?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Сименс (Siemens), Борзиг(Borsig)

Все знают фамилию Сименс. И в Берлине , и в Петербурге, да и во всём мире.Родоначальник фирмы «Сименс & Хальке», старший сын в семье из 14 детей, Вернер с детства, как говорится, проявлял способности к творчеству в технике. Служил в Прусской Армии. В один из периодов был переведён в Шпандау в Пороховую команду и очень удачно проявил себя на празднике в парке Глинике у Принца Карла. Это укрепляло положение и позволило лучше обеспечивать семью из 13 человек, что остались на его попечении после смерти родителей. Его научно-технические изыскания находились в сфере электротехники. Он усовершенствовал электрический телеграфный аппарат и придумал изоляцию из гуттаперчи для электрических проводов, что позволило развернуть бизнес по прокладке телеграфных сетей и производству аппаратов. Сначала и очень удачно Сименс организовал передачу информации из Франкфурта/Майн в Берлин о работе первого Всегерманского собрания, где Короля Фридриха-Вильгельма 1V избрали Кайзером (под именем Вильгельм 1). Фирма «Сименс» получает множество заказов на оборудование и прокладку кабеля, в том числе и трансатлантического.

В Петербурге Сименсы появляются с заказом на покупку 75 телеграфных аппаратов. Затем заказы на прокладку связи между Петербургом, Москвой, Севастополем, Кронштадтом, Варшавой (напомним, что до того связь между Петербургом и Варшавой была с помощью световых сигналов от башни к башни. Одна из этих башен сохранилась на Зимнем Дворце).

Уже в 1855 году в Петербурге открылся филиал фирмы под руководством Карла Сименса. Вся электротехника изготавливалась на «Сименсе». Всем нам известная «Электросила» выросла из «Сименса». А кроме того, «Электроаппарат» и «Севкабель» когда-то принадлежали Сименсам. До сих пор сохранился дом Сименсов (Карла Сименса)  на Кожевенной улице 38а Васильевского Острова на территории «Севкабеля» (Увы, мне сообщили , что от дома остался только каменный цокольный этаж);.

Сегодня «Сименс» не только электротехническая фирма. Сегодня это огромный многопрофильный концерн и в Петербурге, например, по лицензии «Сименса» изготавливают газовые турбины.

А в июне 2008года «Сименс-Бош» начал строительство завода холодильников в Стрельне.

Менее известно имя Борзиг. Однако, эта Берлинская фирма, располагающаяся в районе Райникендорфе, в той части, где находится Тегель, играла немалую роль в обеспечении России паровозами, локомотивами, паровыми котлами, пушками, затем турбинами. Когда в первой половине 19-го века в России стали строить железную дорогу , то первые 8 паровозов закупили у Борзига. Основатель фирмы Август Борзиг молодым человеком в 1826 году основал своё первое предприятие: чугунно-литейную мануфактуру недалеко от Ораниенбургер Тор.
Вернер Сименс Карл
Фридрих-Вильгельм IV
Дом Карла Сименса в Питере
"Борзиг" в Берлине

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
22sobaki
21 мар, 2010 19:07 (UTC)
К сожаленью, деревянного дома Сименса на Кожевенной больше нет. Остались только башенка и каменный цокольный этаж.
boris_kokotov
22 мар, 2010 18:35 (UTC)
Кожевенная, Сименс
Ах, чёрт! И это пропало. Спасибо за добавление. Сейчас внесу корректировку.
( 2 комментария — Оставить комментарий )