?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здание Российского посольства в Берлине

Ещё один сюжет взаимоотношений Берлин-Петербург времён Николая I.

Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, как уже говорилось, с большой симпатией относился к зятю и тот довольно часто приезжал в Берлин и при этом жил, конечно, во дворце тестя.

Но! Какой-то Прусский король и Российский Император! И Российский Император  не хозяин, а только гость. Что-то тут не так! Надо иметь собственный Дворец в Берлине. Все понимают. Всё правильно.

Но, есть загвоздка. Какая?  В городе Берлине продать землю можно только гражданину города Берлин. Это правило и касается оно всех. даже Императоров.Однако, выход нашли. Присвоили Российскому Императору звание Почётного гражданина города Берлина. Продали участок тот, где теперь Российское Посольство.Участок этот и двухэтажный особняк к  моменту продажи принадлежал Принцессе Амалии и простирался между  Unter-den-Linden и сегодняшней   Behrenstr По обычаю , принятому в России при приобретении земли за рубежом, привезли из России 150 подвод с русской землёй , рассыпали на участке и таким образом символически обозначили владения России.

Дом позднее перестроили и  впоследствии передали дипломатам.

Современное здание в стиле «сталинского ампира» всем хорошо известно, а некоторые интерьеры показаны ниже.
Здание посольства до войны
  Современное главное здание Посольства
 
   Интерьеры