?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Friedrich II Große, Екатерина  II (продолжение)

Сватовство, визиты, посольства сопровождались обыкновенно подарками. Что дарили в ту пору из Петербурга в Берлин сказать не могу, не знаю. А из Берлина самыми распространёнными и дорогими подарками были фарфоровые произведения Берлинской фарфоровой мануфактуры (KPM).

История фарфора в Европе хорошо известна. Сначала берлинец Бёттингер  разработал технологию получения фарфора не хуже китайского в Саксонии, где и возникла первая мануфактура в Мейсене. Затем фарфор стали производить по всей Европе, но лучшие из них делали в Мейсене и Севре. Из Пруссии в Россию шли в подарок и по заказам произведения  Берлинской Королевской мануфактуры. Постепенно изделия из Берлина стали ценится выше Мейсенских и Севрских.(пожалуй это утверждение весьма спорно,т.к. известно, что  в России любили и ценили фарфоры и из Севра,Людвигсбурга и Мейсена)

В истории фарфоровых подарков особенно часто упоминается огромный сервиз , состоящий из 120 предметов, предназначенный Екатерине 11.

Также описывается визит Павла в Берлин для знакомства со второй его невестой. При этом изготавливали сервиз с портретами особ и посещение Павлом самой тайной части фарфорового производства, куда никого никогда не пускали. Фарфоровая мануфактура была гордостью Фридриха II.
Привожу частичное описание коллекции в Павловске:
"Среди подарков в первую очередь следует упомянуть столовый сервиз с изображением российского и голштинского гербов на фоне двуглавого орла. Этот сервиз белой глазури, с позолотой и невысоким рельефным декором, использовался как парадный. В настоящее время в фондах музея(Павловск) хранится всего 35 предметов из этого ансамбля.

К числу свадебных подарков 1776 года скорее всего можно отнести тет-а-тет (две чашечки на поддоне) с профильными портретными изображениями Павла Петровича и Марии Федоровны, выполненными в технике гризайля, в обрамлении венков из роз, с инициалом из сдвоенных букв "P" и "М" на поддоне, также в обрамлении из роз.

Замечательным подарком в свое время стали четыре декоративные вазы с портретами известных исторических деятелей античного мира. Согласно первому Описанию Парадных зал дворца, выполненному самой владелицей в 1795 году, эти вазы находились в ее кабинете на камине. Позже обстановка кабинета Марии Федоровны была переделана во фрейлинскую комнату, а вазами украсили другой интерьер.

Еще один подарок : большая ваза белой глазури с рельефным декором находится ныне в экспозиции "Жилые покои" на первом этаже Павловского дворца, в Бильярдной комнате. "
   Берлинский фарфор Павлу

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
hubabod
25 авг, 2009 14:21 (UTC)
Рекомендую фарфор Luminarc
( 1 комментарий — Оставить комментарий )