?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

55.Das Jüdische Krankenhaus
Letzte Zuflucht, vergeblich Iranischen Straße 2

Еврейская больница на Iranischen Straße 2 принимала тяжело раненых, решивших в отчаянии броситься на рельсы поездов или  при  каких-либо других способах суицида, чтобы избежать депортации. Гестапо усиленно допрашивало этих людей и в растерзанном уже виде отправляло в больницу.
Для этих, а также больных и старых еврейские врачи старались как-то оттянуть отправку в КЦ. Многие замученные умерли ещё до отправки в КЦ.  Среди них был и публицист Theodor Wolff  публицист ,композитор, автор знаменитой оперетты »Schwarzwaldmädel«(Девушка из Шварцвальда) Leon Jessel (Прим. о жизни и гибели Леона Есселя : http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/01/17/)

Тем временем Гестапо при больнице организует свою розыскную службу (»Fahndungsdienst« )  .Отсюда отправляются евреи-провокаторы (»Greifer«) для выявления прячущихся в подполье евреев. Таким способом эти надеются спасти свои жизни и жизни родных.(Прим. http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/02/18/).
И это было напрасно. В конечном итоге и  их депортировали .
После закрытия сборного пункта на Großen Hamburger Straße открыли такой сборный пункт при больнице и последними отправленными отсюда в КЦ был персонал больницы.

Сегодня Еврейская больница является общедоступной и принимает любых пациентов.

Iranischen Str.2

Метки: