?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Friedrich Große  ,Екатерина11

 

Исторически ( в разделе русско-немецких отношений.  ) ХVIII век можно разделить на эру Петра, Бироновщину (её мы касаться не будем- не Берлин) и  следующий период – правление Фридриха Великого. (Это не совсем корректно).                                                                             Фридрих правил долго и всегда воевал. Основная зона его действий была Силезия, которую он оспаривал-отвоёвывал у Австрии.Почему Силезия? Ответ прост. Необходимо было соединить в целое Восточную Пруссию и Бранденбург. Этот Король небольшого государства стал играть в Европе такую роль, что крупным игрокам пришлось обратить на него внимание. И Россия была нужна Фридриху в качестве дружественного государства. Самые лучшие  связи создавались династическими браками.(Ещё Пётр выдал замуж в Европу свою дочь Анну). Тут Фридрих старался. Он трижды сыграл роль свахи . Было это уже в конце его бурных лет. Дело было ещё в том, что при Елизавете  в России перестали привечать немцев, а наступила эра любви ко всему французскому.  Так что Фридриху было не просто.

Первая немецкая принцесса, которую Фридрих всячески рекомендовал Русскому престолу, была будущая Екатерина II ( Принцесса София-Фредерика-Августа Анхальт-Цербстская). Две другие были  жёнами

Наследника Павла. Первая Наталья Алексеевна (Принцесса Вильгельмина Дармштадт-Гессенская) почему-то быстро умерла, а вторая Мария Федоровна (Принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская) стала Императрицей.
   
Фридрих II в молодости и позже
 
Екатерина II                       Наталия Алексеевна
  
Мария Фёдоровна                Павел I

Такая деятельность Фридриха давала неплохие дивиденды. В Семилетнюю войну, когда Фридрих оказался на грани военной катастрофы, внезапно умирает Императрица Елизавета Петровна и наследник Пётр III, страстный поклонник Фридриха, немедленно отказывается от всех побед и возвращает Фридриху всё, что тот потерял. Удивительно было другое. Свергнувшая мужа Екатерина не стала предъявлять Фридриху никаких претензий, а оставила в силе сделанное Петром III. Почему?

Злые языки говорят, что Екатерина была незаконной дочерью Фридриха. Доказательств никаких. Только домыслы.Мать принцессы  известна была своей легкомысленностью. Фридрих всегда опекал эту семью. Мне лично об этом сказала дама, которую мне назвали графиней фон Витте. Когда я удивлённо переспросил о достоверности  такого факта. Она твёрдо сказала, что это точно. А может быть, это была простая благодарность Фридриху за удачное сватовство.

Женщины – государственные деятели играли в жизни Фридриха значительную роль. Всю жизнь он воевал с Австрией и, следовательно, с Марией-Терезией. Госпожа Помпадур ненавидела Фридриха, так как он где-то когда-то отозвался о ней презрительно-пренебрежительно, т.е. запретил прусскому послу являться с визитами к маркизе. И Франция воевала и интриговала против Пруссии. О Екатерине мы упомянули. Поэтому, когда на куполе Нового Дворца в Сан-Суси, построенного после Семилетней войны , появились три грации, держащие Прусскую корону, возникла шутка. Шутка в том, что эти три грации носят имена : Марии-Терезии, госпожи Помпадур и Екатерины II. От этих трёх дам и зависело существование Прусской короны.На самом деле, если уж так, там должна была быть Елизавета Петровна. Именно их называли тремя Валькириями.
  Новый дворец в Сан-Суси

</style>