?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

49.Der Hochbunker Pallasstraße
Kein Schutz der militärischen Fernmeldetechnik

Когда начались интенсивные бомбёжки Берлина, Управление дальней связи (Fernmeldeamt 1) на Winterfeldtstraße должно было всю свою технику, действующую в военных целях, обеспечить защитой.
Осенью 1943 года рядом с Pallasstraße по заданию Главного Штаба Сухопутных войск началось строительство   массивного бункера  высотой в 4 этажа и  со стенами в 3 метра толщиной. В близко расположенной школе (Augustaschule ) оборудовали рабочий лагерь(»Augustalager«) куда  доставили подневольно рабочих из России, Украины и Белоруссии. Их привезли целыми семьями вплоть до 9-ти месячных младенцев.
Рабочее время установили для взрослых мужчин и женщин , а также детей старше 10-ти лет от 12-ти до 14-ти часов. Питание состояло из воды и куска хлеба утром,  свекольного супа и каши в обед  и куска хлеба вечером. Выдавали и рабочую одежду: комбинезон и деревянные сандалии. В спальнях были многоярусные нары.
Пока взрослые и подростки были на работе, дети , вплоть до самых маленьких наводили порядок и чистоту  помещений и чистоту в туалетах.
При бомбёжках все были должны спускаться в подвал. Это происходило чаще всего ночью. Конечно, в таких условиях многие не выдерживали и умирали.
Когда в апреле 1945 года Красная Армия штурмовала Берлин на строительных лесах Бункера на белом полотенце появилась надпись по-русски (кириллицей): " Не стреляйте. Мы советские граждане".
Бункер до сих пор стоит этаким бетонным монстром и для школьников ближайшей
SophieScholl-Oberschule  местом "Памяти о прошлом".

Pallastrasse 30

Метки: