?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже половина октября прошло, а я так надолго запустил свои пересказы из книги "111 Orte in Berlin auf den Spuren der Nazi-zeit". 

41.Der Großdeutsche Rundfunk
Das »Braune Haus« des deutschen Geistes

  В 1930-м году по проекту архитектора Hans Poelzig  был построено здание "Дом Радио" (»Haus des Rundfunks«)  с роскошным атриумом   "Lichthof", имеющим стеклянную крышу и символизирующим  открытость и надёжность информации. Однако, этот же инструмент может и стал орудием  лжи и навязчивой пропаганды на службе нацистского режима.
"Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их  примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется". Это цитата из книги Гитлера "Моя борьба" и, кстати, это он  так критикует своих оппонентов.
В марте 1933 года Josef Goebbels, ставший министром пропаганды, увольняет из "Дома Радио" всех работавших там евреев и всех коммунистов, а также "политически ненадёжных". Вместо уволенных приняты только члены нацистской партии.
Директором и главным инженером становится Ernst Himmler , брат  Heinrich Himmlers.
К январю 1939 года все радиостанции страны объединены в единую организацию
»Großdeutschen Rundfunk«.
Когда в 1943 году с фронтов стали поступать неутешительные известия, главной задачей Радио стали: обман слушателей о ситуации на фронтах, сокрытие правды о наступающей катастрофе, создание бодрости и  оптимизма. Вещание уже проводится из близлежащего бомбоубежища, а 2 мая 1945 года работа  нацистского "Дома Радио" прекращается.
Прим. теперь в том же комплексе располагается RBB -телерадио земель Берлин-Бранденбург.


Masurenallee 8-14

Метки: