?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Стена (Berliner Mauer), граффити

 Тема Стены ( Berliner Mauer) в Берлине (да и во всём мире) многажды упомянута, история Стены рассказывается во множестве статей, фильмов и т.д. В Берлине есть два музея Стены и я , конечно, писал эти посты:
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/01/09/ 29.  „Mauern durchbrechen“ („Breaking the wall“)
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/01/08/

28. «Geschichtsmeile Berliner Mauer / Berliner Mauerweg»

http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/09/

3. «The Day the Wall Came Down»

http://boris-kokotov.livejournal.com/216178.html Berlin, Heidelberger Straße

А проблема граффити не освещается нигде. Хотя такая проблема есть и как её решить не знает никто. Речь сейчас о граффити на части Берлинской Стены (Ost-Side-Galeri) длиной 1, 3 км, чудом оставшейся после полного разгрома, учинённого возбуждённым народом сразу после Прорыва. Вся Стена только в самом городе составляла 43 км. И этот кусочек бы пропал, но в какой-то момент обнаружилось, что пока Стена была: до 5 миллионов человек в год приезжали в Западный Берлин, чтобы посмотреть на эту Стену и заглянуть в сторону ГДР. Стены не стало и 5 миллионов туристов исчезли. Нет интереса. Тогда и стали холить и лелеять оставшийся кусок. На той части  появились картины на тему . Народ стал проявлять интерес и... оставлять свои надписи типа " здесь были маша-петя, джон и джин". Да ещё постараться отгрызть кусочек на память. Замурзали настолько , да и время попортило нарисованное, что однажды художники снова повторили (ну, не совсем) свои произведения. Однако, турист продолжает оставлять свои следы и что с этим делать. В какой-то момент ( в этом году) на некотором расстоянии вдоль стены установили забор (строительный). А вчера появилось сообщение, что тот забор убирают, а все картины покроют каким-то лаком, с которого легко будет смывать (!!!) все эти безобразные граффити. Поможет?




Прим. вспомнил, когда-то было сообщение , что жителям одного из домов на Репербане (Гамбург) надоело, что на их стену постоянно мочатся (нарушал на столб. После замечания нарушать перестал, но не потому что понял, а потому что иссяк). Так эти жители  нанесли на стену некий состав, который отбрасывал струю обратно. А!  Правда, больше об этом нигде  не встречал.

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
prmarina
8 июл, 2017 22:19 (UTC)
Струя обратно - это круто
( 1 комментарий — Оставить комментарий )