?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

40. Die Gräfin Mariа von Maltzan
Juden im Güterwaggon in die Freiheit
В 1936 году графиня Maria von Maltzan (1909-1997) жила в маленькой  2-х комнатной квартире по адресу Detmolder Straße 11. Здесь она прятала  евреев , друзей и знакомых, которые скрывались от режима. Особенно много после ноябрьского погром 1938 года.
В сентябре 1939 года она работала в службе проверки (цензуры) на почте. Здесь она могла предупредить   неосторожных  людей об опасности. 
Однако, из-за прослушивания и обысков  её квартиры службой гестапо, она покинула своё жильё. В 1939 году она познакомилась и подружилась с писателем-евреем Hans Hirschel (1900-1974). Тот прятался в её квартире от депортации.   В случае опасности он забирался внутрь дивана.
Т.к. Maria von Maltzan ещё и проверяла качество мяса на скотобойне, то могла приносить еду для скрывающихся евреев. Гестапо стало постоянно следить за её квартирой и больше прятать там евреев стало невозможно.
Проживающим в Берлине шведам (а  графиня Мария имела шведское гражданство) разрешалось вывозить с собой и мебель.  С помощью солдат в августе 1943 года в поезде  с опломбированными вагонами удалось спрятать и евреев.
После войны Maria Gräfin von Maltzan и Hans Hirschel поженились, а события времён Сопротивления описаны в книге »Schlage die Trommel und fürchte dich nicht«.(Бей в барабан и не бойся).


Detmolder Straße 11