?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

38.Das Gerichtsgefängnis Köpenick
Die »Köpenicker Blutwoche« - das Massaker der SA
Если пройтись по району Berlin-Köpenick. то встретятся улицы , названные именами Richard Aßmann, Paul Pohle, Johannes Stelling, Erich Janitzky, Anton и  Johann Schmaus. Эти люди и многие другие  были убиты в период "Кровавой недели в Кёпенике" (»Köpenicker Blutwoche«) с 21 по 26 июня 1933 года командой SA-Sturm 15 под командованием  Herbert Gehrke.
В мае 1933 года отряд Köpenicker SA-Sturm  обосновались в здании суда на Hohenzollernplatz (сегодня Mandrellaplatz). Через месяц там же была организована тюрьма.
С утра 21 июня в этот день было арестовано минимум 200 человек и в течение недели до 26 июня примерно 500 социал-демократов, коммунистов, евреев, христиан, ремесленников были загнаны в камеры. Допросы пытки  велись там и в отделениях таких как »Demuth«, »Seidler« и »Jägerheim«. Многие не выдерживали пыток. 91 человек были расстреляны или повешены. Трупы сбрасывали в Oder-Spree-Kanal  и в реку Dahme. Сегодня известны имена 23-х  убитых.
Такова была судьба столяра Anton Schmaus и его сына Johann Schmaus. Три штурмовика напали на столяра Anton Schmaus и , когда они начали стрелять, то двое застрелили третьего. Schmaus побежал к полицейскому участку, ища там защиту. Однако полиция отдала его в руки штурмовиков, которые так его избили, что он умер в больнице.
По окончании войны в процессе в Восточном Берлине 15-ти  штурмовикам был вынесен смертный приговор и многие приговорены к пожизненному или многолетнему тюремному заключению.

Puchanstraße 12

Метки: