?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

36. Die Geheime Staatspolizei
Wer in der Kartei steht, ist verloren/ Кто попал в картотеку-погиб/
Основатель Гестапо Герман Геринг (Hermann Göring) будучи Министром внутренних дел и Премьер-министром в апреле 1933 года создал управление Тайной полиции (Geheime Staatspolizeiamt (Gestapa) и саму тайную полицию (Geheimen Staatspolizei (Gestapo). И Управление и сама тайная полиция располагались на Prinz-Albrecht-Straße 8 в бывшем здании  училища прикладного искусства (Kunstgewerbeschule). В 1934 году шефом стал Reichsführer-SS Heinrich Himmler (Генрих Гиммлер). К концу лета в подвале южного флигеля оборудовали тюрьму с 28 камерами, а в 1936 году их стало 38. За период с 1933 по 1945 год через тот подвал пропустили примерно 15000 арестованных и там их ночами допрашивали и пытали, часто  до смерти. После допросов ( тех, кто пережил) отправляли либо в другую тюрьму, либо в концлагерь. И все вносились в картотеку. Многие в той тюрьме не выдерживали и кончали жизнь  самоубийством.
Первый шеф Управления тайной полиции Rudolf Diels, за ним уже с 1939 по  1945 стал Heinrich Müller, который получил прозвище: »Gestapo-Müller«.
Он был участником Ванзейской конференции в 1942 году , где приняли резолюцию по "окончательному решению еврейского вопроса"( Endlösung der Judenfrage). И постоянно занимался уничтожением евреев и всех, кто мог бы быть противником нацистского режима.
В 1943 году число сотрудников составляло 31300 , не считая тайных агентов и осведомителей.
Комплекс зданий Гестапо в 1944-45 годах при бомбардировках сильно разрушен и в 1956 году окончательно снесён. Долгие годы там был просто пустырь. В 1986 году откопали часть подвальных помещений с остатками камер и позднее организовали музей "Топография террора".
Судьба шефа Гестапо Heinrich Müller с 1945 года неизвестна.
Прим. недавно обнаружили массовое захоронение немецких солдат на бывшем еврейском кладбище Гросс-Гамбургер штрассе и пустили слух, что там и захоронили Генриха Мюллера.

Niederkirchnerstraße 8

Метки: