?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю пересказывать сюжеты из книги "111 Orte in Berlin auf den Spuren der Nazi-zeit"
31.Der Fotograf des »Führers«
Die Bildagentur Heinrich Hoffmann


Heinrich Hoffmann (1885-1957) начинал свою карьеру с маленькой фотостудии в Мюнхене в 1915 году.
Он вступил в NSDAP в 1920 году и вскоре уже первый раз сфотографировал Гитлера. Этот снимок так понравился, что только Хофману разрешили фотографировать и даже в приватной обстановке. Хофман получил исключительное право на создание портретов Гитлера, его изображений  в фотоальбомах, почтовых открытках, настенных портретов и т.д. и потому вскоре стал иметь миллионные доходы. Да, десять процентов от продаж получал его покровитель.
в 1929 году Хофман открывает в Мюнхене предприятие »Photohaus Hoffmann«, где Гитлер знакомится с 18-летней Евой Браун, которая тогда там работала.
После прихода к власти нацистов в 1933 году бизнес Хофмана стремительно развивался и он в 1934-м году открыл отделение фирмы по Kochstraße 10 (теперь 9)  в районе Berlin-Mitte. Благодаря своему привилигированному положению  его фотографии Гитлера печатаются во всех газетах, журналах, учебниках. А во время военных действий его люди работают на всех фронтах.
Хофман становится основным консультантом и по другим произведениям искусства. По его оценке что-то отправляется в коллекцию Большого немецкого собрания в Мюнхене  , а что-то определяется как "дегенеративное искусство". Он участвует также в  конфискации произведений искусства  в оккупированных странах. Его состояние достигает  6-ти млн рейхсмарок.

При бомбардировках его предприятия были разрушены , а сам он арестован в Верхней Баварии и проходил в Нюрнбергском процессе как свидетель , а при денацификации в 1950-м году  - по пункту: " воспользовавшийся"( Nutznießer). В результате ему вернули , даже, часть имущества.
Heinrich Hoffmann умер в 1957 году в возрасте 72-х лет, так и не сожалея о своей пропагандистской деятельности.

Kochstraße 9

Метки: