?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин 17 июня 1953 года

Берлин, не стреляй
Вчера было 17 июня . 17 июня 1953 года знаменательная дата не только  в Берлине, но и для всего мира. Восстание восточноберлинских и по всей стране трудящихся против правящего в ГДР режима закончилось жестоким подавлением с помощью Красной Армии.
Так были советские ЛЮДИ, которые отказались стрелять и сами были расстреляны.
Сегодня мне переслали снимок памятного камня в Целендорфе об этом. А я , к стыду, ни слышал и не видел, хотя историю об этом знаю. Вот он:

В берлинском районе Целендорф можно увидеть своеобразный обелиск – усеченную каменную пирамиду, на которой написано: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть… Они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».
Опубликованные в ФРГ неизвестные ранее документы из секретных архивов Социалистической единой партии Германии свидетельствуют о том, что после подавления восстания рабочих 17 июня 1953 года в ГДР были расстреляны около сорока советских солдат, отказавшихся открыть огонь по восставшим. Наших соотечественников расстреливали в Берлине и Магдебурге свои же.

За отказ стрелять в рабочих Магдебурга были расстреляны 18 солдат (по другим сведениям еще больше) 73-го стрелкового полка.

http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/
Gefällt mirWeitere Reaktionen anzeigen
Kommentieren