?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Русский дом


Официальное название звучит так: Российский Дом науки и культуры в Берлине

Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur in Berlin

Когда мы в 1992 году впервые оказались в бывшем ГДРовском районе Mitte   в Берлине , то увидели, что весь район, все здания были в ужасно запущенном состоянии. А затем началось преображение. Одни дома перестраивались, другие сносились и строились новые. Улицы, кварталы приобретали современный буржуазн-ухоженный вид. И так теперь жаль, что тогда не делал фотографий. Но, кое-что оставалось таким же , хотя бы внешне, что и во времена ГДР. Например, Советское посольство и Русский дом.
Итак, Русский Дом:
До войны на этом месте было здание , в котором размещались  гостиница Kaiser-Hotel и различные магазины и офисы:




Здание, как и весь Берлин, сильно пострадало от бомбёжек и в 1950 году  руины были окончательно снесены. Прошло время и на этом месте в 1981 году начали возводить здание Советского Дома культуры.
Проект выполняли архитекторы ГДР  под руководством  Karl- Ernst Swora, а за образец взяли здания в Москве того времени ИТАР-ТАСС и Белого Дома.

Это открытие


А это первые гости
Здесь нам, конечно, интересна скульптура Ленина в фойе (где она сейчас?)



В Русском доме проходят ежедневно масса мероприятий: работают кружки, клубы, концерты, экскурсии и выставки. Так было и во времена СССР-ГДР, так продолжается и теперь.
В истории Русского дома есть и сюжеты  экзотические.  Например, дело Зидельмайера. Этот Зидельмайер решил получить долги с России и добился  судебного решения на арест российского имущества на Западе. Кое-что ему удалось, но здание Русского дома, на который он также зарился, отстояли. Говорят, что на это здание положили глаз и акционеры бывшего ЮКОСа, которые по суду хотят с России снять ,всего ничего ,50 млрд долларов(!)