?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин , апрель 2017

Берлин, Nürnberger Str. 68-69
В Берлине каждый день много чего происходит, но иногда некое событие становится вдруг таким значимым для публики, что туда народ начинает валить валом. Сейчас таким событием стала выставка по теме Street Art   Nürnberger Str. 68-69. Там в здании, предназначенном под снос на 5-ти этажах выставка сотни художников. Одновременно в " Гамбургском вокзале" выставка "История инсталляции". И я не удержался и составил пост о Street Art (http://boris-kokotov.livejournal.com/213219.html)
Так вот, в бывшем здании банка выставка "The Haus" (почему в названии ангийский артикль и немецкое слово, не знаю) и очередь....сами смотрите:

писали, что вначале очередь была отсюда до KaDeWe.

Но, меня это мероприятие заинтересовало не этой выставкой, а тем, что там построят, когда здание сломают. Оказалось, там будет жилой дом-люкс (конечно, люкс, такое дорогое место же, рядом с Кудамом).
Так выглядит новый дом в проекте архитектурного бюро из Кёльна Pandion Gruppe:



Мне всегда интересны нестандартные новые постройки в Берлине и уже показывал жилые дома последнего времени:http://boris-kokotov.livejournal.com/2017/01/22/.

Итак, здесь построят новый дом. Однако, на входе, где сейчас толпятся страждущие, была мемориальная доска, от которой теперь осталось только четырёхугольное пятно:

На этом месте до войны уже был жилой дом и там жил этот Joseph Schmidt (кантор Еврейской Общины, бежавший  от нацистов в Швейцарию и там погибший в лагере для интернированных). Где теперь эта доска?
В этом же доме жил другой человек , память о котором сохранена на табличке(Stolpersteine) вделанной в тротуар перед входом:

 Его звали  Harry Hirschfeld и он не выдержал унижений и бесправия при нацистах и в 1938 году покончил жизнь самоубийством.

Метки: