?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30. Die Flucht des
George Grosz
Die SA kommt zu spät, siegt aber doch
По адресу Trautenaustraße 12.1, угол  Nassauische Straße in BerlinWilmersdorf находилось ателье знаменитого художника 20-го столетия  George Grosz. До 12 января 1933 года. В тот день он бежал вместе с женой Евой  в Америку, в Нью-Йорк. А днём позже, с получением Гитлером власти , штурмовики СА с особенным удовольствием взломали дверь ателье. А там никого. 8 марта 1933 года George Grosz лишают намецкого гражданства, а двумя месяцами позже и его жену. Ну, и конфисковано всё принадлежавшее семье художника.
Еще задолго до 1933 года Грос изображал национал-социалистов на своих "Красных листах" (Красные щиты). Его экспрессионистские  драматические рисунки толстых пухлых спекулянтов, высокомерных  офицеров и коррумпированных политиков, глухих к изголодавшимся трудящимся и инвалидам войны  раздражали власти и уже нацистами были причислены к "дегенеративному искусству".
Грос понимал что его ждёт и перед своим побегом бОльшую часть своих рисунков передал своему другу галеристу и торговцу художественными произведениями Alfred Flechtheim  на комиссию. Но, тот тоже в 1933 году бежал уже как еврей и смог увезти с собой в Лондон только часть рисунков (в 1937 году он там и умер).
Нацисты из музеев изъяли и сожгли почти 300 работ Гроса. Из галерей и аукционов изъято и уничтожено или исчезло  450 картин и тысячи рисунков на бумаге.

В Нью-Йорке он был мало кому известен и создал нового уже  довольно мало.
Американским гражданином он вернулся в Берлин в возрасте 66-ти лет летом 1959 года и вскоре (6 июля 1959 года) умер , упав с лестницы в своём доме  по адресу Charlottenburger Savignyplatz 5.



Trautenaustr. 12.1

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
jalla00
13 фев, 2017 19:12 (UTC)
жаль, что был алкоголиком, и так рано умер.
интересный факт: съездив в советский союз и познакомившись с лениным и горьким, вышел из коммунистической партии
boris_kokotov
13 фев, 2017 20:05 (UTC)
Да, да! Если почитать не только этот текст, то обнаруживается и положительное, и отрицательное. И не только плюс-минус, но и множество оттенков.
( 2 комментария — Оставить комментарий )