?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 .Der Flakturm
Humboldthain
Oben Geschütze - unten Munition und Luftschutzräume

Впервые британские самолёты бомбили Берлин почти через год после начала войны в ночь с 25-го на 26-е августа 1940 года.. Дальше бомбардировки стали еженощными.
 Для того, чтобы парировать  нападения, Гитлер в сентябре 1940-го года распорядился построить 6 высоких бункеров с  тяжёлыми зенитными пушками / Flugabwehrkanonen (Flak)/. В некотором отдалении  должны построить башни для командных пунктов. Эскизы построек он нарисовал сам.
Организация Todt  организовала бригады строителей из подневольных рабочих, которые день и ночь  бетонировали огромные бункеры. За полгода строительства с  октября 1941 по апрель 1942 года были готовы три бетонных монстра: в Тиргартене близ Зоосада, в  Friedrichshain  и в  Humboldthain. Стены были толщиной  2,5 метра, а потолочная плита толщиной 3,8   метра.
Внутри было 6 зтажей. На 1-м этаже ( немецкий –на земле Erdgeschoss) был склад снарядов, которые на лифте поднимались к  зениткам.
На первом, а также на втором и третьем этаже (по-немецки: Erdgeschoss, 1-Geschoss, 2-Geschoss) располагались бомбоубежища для гражданских лиц на 15000 человек. Тем не менее, при бомбёжках помещения были переполнены.
Бункер в Тиргартене около ZOO был взорван британцами в период  1947-1948 лет и теперь от него не осталось ничего. Бункер во Фридрихсхайне взорвала Красная Армия в мае 1946 года и руины  его ещё можно видеть.
Бункер в Гумбольдтхайн французы взрывали много раз , но из-за близости железнодорожных платформ полностью не уничтожен. Руины башни командного пункта и теперь можно видеть на холме Gustav-Meyer-Allee.


Brunnenstr.  от станции U+S Gesundbrunnen 10 минут пешком

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
krampnitz
12 фев, 2017 13:42 (UTC)
Это бункер виден ? - https://goo.gl/maps/fydi76i82oG2
( 1 комментарий — Оставить комментарий )