?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26. Die Familie Heilmann
Der Vater im KZ ermordet, die Familie kämpft weiter
К концу 1932 года  штурмовики (SA) уже покушались на жизнь  Председателя фракции партии СПД в ландтаге   Ernst Heilmann (1881-1940). Ночью они взломали его квартиру, но случившиеся рядом полицейские  их задержали и отправили в участок.
Как еврей и убеждённый социал-демократ он знал, что после 30 января 1933 года в эмиграции ему будет отказано, т.к. был он  противник нацизма, понимая какие ужасные последствия всех ожидают.
В конце июня 1933 года Ernst Heilmann был арестован и помещён в Columbia-Haus, где была тюрьма Полицейского управления. А потом его переправляли в концлагеря  Sachsenhausen, Dachau und Buchenwald, где жестоко пытали.
После семи лет мытарств его убили в  Бухенвальде в начале апреля уколом яда.
Его сестра Клара  пряталась в подполье, но в 1943 году покончила собой.
Его супруга Magdalena Heilmann (1894-1986)  вместе с сыновьями  Peter и Ernst Ludwig  и дочерьми  Eva  и Beate  участвовали в Сопротивлении.
Когда в результате бомбёжки их квартира была уничтожена, все они нашли приют по адресу Blücherstraße 61. Там скрывались многие евреи и неевреи.
Eva  и Ernst Ludwig  занимались обеспечением продуктами.  Peter был на связи с берлинскими квакерами, которые помогали преследуемым и также осуществлял связь с оппозицией. Через них подыскивались новые места для прячущихся и добывались фальшивые документы.
В октябре 1944 года Peter Heilmann  оказался в рабочем лагере Альберта Шпеера, откуда ему удалось бежать и до конца войны прятаться в подполье.  После войны он учился, как и его сестра Ева, в Свободном Университете Берлина (Berliner Freien Universität). Мать, Беата и Ernst Ludwig также пережили войну.
26nazi.jpg
Blücherstr.61  и   Brachvogelstr.5

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vita_colorata
4 фев, 2017 19:31 (UTC)

Спасибо. Интересно

krampnitz
5 фев, 2017 00:56 (UTC)
На Энштейна похож
( 3 комментария — Оставить комментарий )