?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Монбижу (Monbijou)

Итак, Царь Пётр1. Бывал он и в Берлине. И люди из Берлина оставили свои следы в истории Петербурга.  Визит его происходит во время правления Короля Фридриха-Вильгелма1 (Friedrich-Wilhelm1), прозванного «Солдатский Король»

Здесь не историческое исследование, а просто рассказ о некоторых деталях, позволяющих добавить какие-то краски к общей картине.

Например, впечатление от визита Царя Петра в Берлин из письма молоденькой принцессы (сестры будущего Короля Фридриха 11Великого).

 

Петра вместе со свитой поселили во дворце Монбижу («моя драгоценность»), который принадлежал Королеве.
(Теперь этого дворца нет, а располагался он на правом берегу Шпрее почти напротив теперешнего Боде-музея.)                                            "Королева была этим очень недовольна. Повелев выстроить этот прелестный домик, она много заботилась о самой роскошной его отделке; там находилось бесподобное собрание фарфоров, все покои изукрашены зеркалами, и так как этот дворец вышел чистой игрушкой, то и получил прозвище Монбижу. Прекрасный сад окаймлялся рекой, которая придавала ему ещё более прелести...

В предупреждение беспорядков, которые господа русские оставляли по себе во всех тех местах, где только побывали, Королева озаботилась вывезти из своего дворца всю мебель и вынести все хрупкие вещи....         На другой день ему (Царю) было показано всё, что было примечательного в Берлине, и между прочим кабинет медалей и древних статуй. Между этими последними находилась – как мне говорили- статуя, представляющая какое-то языческое божество в очень нескромной позе: кумиром  этим во времена древних римлян украшали спальни новобрачных. Эта статуя  считалась весьма редкой и одним из лучших произведений в собрании. ... Царь безо всяких церемоний просил Короля  подарить ему эту статую и ещё несколько других, и Король не мог отказать. Точно так же он поступил и в другом кабинете, где все стены были из янтаря. Кабинет этот считался в своём роде единственным и стоил громадных денег  Королю Фридриху1; но, к общему сожалению, его постигла печальная судьба: он был отправлен в Петербург....

Наконец, по прошествии двух суток, этот варварский двор уехал. Королева тотчас же отправилась в Монбижу, где нашла картину иерусалимского разрушения. Я в жизни не видела ничего подобного: до того всё было испорчено, и Королева принуждена была велеть чуть ли не сызнова строить этот дворец.»
Фридрих-Вильгельм1 (Солдатский Король)
  Monbijou (Fassad)
  Monbijou

</style>

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
pprofessors
14 фев, 2009 16:42 (UTC)
Фридрих-Вильгельм - вылитый Ельцин!
панимаешь©
prussak
14 фев, 2009 18:06 (UTC)
история правоты этого сообщения не подтвердила
хотя бы потому, что пётр жил в этом дворце в 1713 году, а комнату янтарную ему король подарил (в обмен на ответный подарок) в 1716. а подарил он её оттого, что раздаривал или разменивал всё, что ценного оставил в пустой казне его отец, фридрих 1.

впрочем, экскурсоводам это неинтересно, и они повторяют сказочку вновь и вновь
boris_kokotov
14 фев, 2009 20:19 (UTC)
Пётр1 в Монбижу
Дорогой "prussak", шпильку относительно "экскурсовода" принимаю. Однако, я привёл цитату из письма принцессы -современницы события, а не домысел. И я уже писал, что я не историк, т.ч. будьте снисходительней.
prussak
14 фев, 2009 21:05 (UTC)
борис, я не раз и лично говорил вам - будьте критичней к тому, что вы читаете!
отчего принцессе не приврать?
она ж тоже человек, и человек пристрастный: при новых порядках ей резко урезали содержание, и нужно же было объяснить, отчего ей нужно столько средств. а тут прекрасный предлог: прибегали варвары, всё покромсали.
посмотрим и с другой стороны: пётр приезжал с дипломатическим визитом. оправданно ли в таких случаях громить двор своего потенциального союзника?
boris_kokotov
15 фев, 2009 15:57 (UTC)
Пётр1 в Монбижу
ОК, Митя! Отчего бы Вам не приехать ко мне и не показать настоящие накладные (квитанции) с датами . Тогда можно опровергать всякие враки. И я публично напишу, что Митя показал место, где приведены факты , а не домыслы
prussak
15 фев, 2009 16:02 (UTC)
Re: Пётр1 в Монбижу
квитанции - в архитектурной библиотеке. а я от неё - в 8 часах езды.
asa_ru
15 фев, 2009 23:47 (UTC)
как у вас тут интересно и зажигательно :-)
А вообще-то, известные нам варвары громят все вокруг себя не по злобе ведь, а просто это такой стиль жизни :-) Пожили, повеселились по-доброму, а европейцам кажется, что всё разгромили...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )