?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24. Die Euthanasiezentrale
Zur Tarnung: »Aktion T4«

Гитлер в октябре 1939 года письменно на гербовой бумаге с золотым орлом отдаёт распоряжение своему личному врачу  Karl Brandt  и  руководителю собственной канцелярии Philipp Bouhler(1899-1945)    всех психиатрических больных, инвалидов и душевно больных  уничтожить.
"Эвтаназия" переводится как "хорошая смерть", но нацисты формулируют по-другому:"недостойная жизнь"(»lebensunwerten Lebens«).
Для организации массового уничтожения по прямому распоряжению Гитлера Philipp Bouhler и его подчинённый Viktor Brack (1904-1948)  основывают Центр в вилле по адресу Tiergartenstr. 4 под нейтральным названием "Aktion 4" ( Прим. там теперь стит памятник  http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/11/15/, а в 2015 году рядом открыли мемориал жертвам эвтаназии по нацистски (http://boris-kokotov.livejournal.com/187442.html)

Из  учреждений по уходу тысячи больных и инвалидов как »Ballastexistenzen« (ненужный балласт) отправлялись в некие центры в Grafeneck, Hadamar, Hartheim, Sonnenstein/Pirna, Bernburg  и  Brandenburg an der Havel , где врачи и персонал  уничтожали людей либо инъекцией, либо в газовых камерах  угарным газом.
После протестов деятелей церкви , особенно Епископа Мюнстера Clemens August Graf von Galen и проповедника из Берлина  Bernhard Lichtenberg, программа "Aktion 4" формально остановлена, но на самом деле, уже не в открытую, продолжала существовать.

В концлагерях от"ненужных"(unnötigen) заключённых  "освобождались". Генрих Гиммлер в апреле 1941 года создал "Aktion 14f13".  "14f" означало "смерть в КЦ" ("Tod im KZ"), "13" - в газовой камере. Те же врачи, работавшие по программе "Aktion 4" направляли больных или неспециалистов заключённых  в газовые камеры в Bernburg, Sonnenstein , Hartheim.
В общей сложности по программе "Эвтаназия" было убито больше 200 000 человек.

Bouhler покончил с собой в мае 1945 года. Viktor Brack по приговору американского военного суда в июне 1948 года казнён в Landsberg/Lech.
 Особняк по адресу   Tiergartenstr.4  сильно повреждён при бомбёжке и в 1950 году снесён.

Tiergartenstr, Ecke Kemperplatz (около Филармонии)

Метки: