?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22.Eichmanns Judenreferat IV B 4
Der Organisator der Deportationen


Отдел  IV (Гестапо), одно из семи учреждений Главного управления имперской безопасности(РСХА)  , задачей которого " исследования и борьба с противниками нацистского режима". Сектор В занимался религиозными деятелями. Сектор В4 - депортацией и лишением имущества и гражданства евреев. Начальник этого сектора (Referat B4)     Adolf Eichmann (1906-1962). Адрес:   Kurfürstenstr. 115-116.  Зданием до того владело и использовалось " Братством взаимной поддержки". Это был такой " Дом Культуры" для Еврейского Союза.  После ноябрьского погрома 1938 года  и ликвидации  Jüdischen Kulturbundes  с февраля 1939 года  в здании расположился Адольф Эйхман. Тогда он заведовал  отделом по эмиграции или переселении евреев.
Здесь  выдавались разрешения на эмиграцию евреев с потерей всего имущества. С середины октября 1941 года эмиграция полностью запрещена. Для оставшихся евреев  стало уделом или депортация , или подполье.

Эйхман стал шефом "Judenreferat IV B 4".
В рамках "окончательного решения еврейского вопроса" Эйхман и его многочисленные сотрудники  организовывали депортацию в гетто и концлагеря уничтожения.  Первая партия депортированных состояла из 30-ти евреев , живших вблизи этого здания.
Здание сильно пострадало от бомбёжек  и в 1961 году снесено.


Kurfürstenstr. 115-116

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
zateevo
27 янв, 2017 19:27 (UTC)
а я обожаю старый Берлин - массивные здания

сейчас всё больше реставрируют следы войны - почти сто лет прошло, понятно, но с ними всё имело дополнительный смысл.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )