?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21.Die Deutsche Reichsbank
In den Kellertresoren das Gold

В здании Deutschen Reichsbank(Центральный Банк) в подвале располагались сейфы, где хранились тонны иностранной валюты, золотые монеты и золото в слитках. Это был и собственный запас и то, что вывозилось из побеждённых стран. Часть этого богатства была отобрана у депортированных и убитых евреев и там же было золото из переплавленных зубных коронок.
В начале февраля 1945 года здание сильно пострадало от бомбёжки. Кроме того, к этому времени Красная Армия уже преодолела Одер и заняла Силезию.
И для "Тысячелетнего Рейха" (Tausendjährigen Reichs) наступило время , когда надо было спасать и прятать золото и сокровища. Так был организован специальный конвой в начале марта 1945 года.  БОльшая часть  золота, валюты была  переправлена в Южную Тюрингию и размещена в шахте добычи калийной соли (Kalibergwerk  Kaiseroda bei Merkers). А через месяц американцы  взяли Тюрингию и обнаружили спрятанные сокровища(Прим. по подсказке одного подневольного рабочего-француза). Геббельс был в ярости. (Прим. там были не только золото и валюта, но и ценности из музеев Берлина- более 500 картин и скульптур, таких как Дюрер и бюст Нефертити)
Чтобы спасти ту часть, что осталась в сейфах в Берлине, Гитлер поручил своему личному адьютанту оберштурмбанфюреру  СС Friedrich Josef Rauch спрятать золото и валюту в  верхнебаварских Альпах.  В середине апреля 1945 года специальными поездами "Adler" и    "Dohle" сотни мешков полных валюты отправились в путь. Валюта и золото были спрятаны в пещерах с помощью альпийских стрелков  на горных склонах у  озера Walchensee. Одновременно, конвой грузовых автомобилей под охраной СС  с золотыми слитками и золотыми монетами прибыл в предместье Берлина Mittenwalde.
Ещё транспорты были отправлены в Австрию.
Однако, оберштурмбанфюрер Rauch, под гарантии американцев о  свободном передвижении и непреследовании по суду, выдал местонахождение спрятанных сокровищ и уже как свободный человек с частью  сокровищ  исчез в Аргентине.

Прим. Скульптуры, что  на нижнем снимке теперь нет на этом месте.  Она была частью временной выставки работ замечательного скульптора Igor Mitoraj. К сожалению его работ в Берлине нет.
Прим. О Нефертити можно почитать и здесь: http://boris-kokotov.livejournal.com/116102.html

Werderscher Markt 1

Метки: