?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19. Die Comedian Harmonists
Veronika, das Verbot ist da
      "
Berliner Lokal-Anzeiger"

В газете »Berliner Lokal-Anzeiger« 18 декабря 1927 года было размещено объявление, что 21-летний  Harry Frommermann ищет профессиональных певцов не старше 25 лет для создания ансамбоя с хорошими голосами: тенор, баритон, бас. В его квартиру на Stubenrauchstraße 47 в Berlin-Friedenau явились 70 певцов.  Frommermann  выбрал  пятерых: Robert Biberti, Ari Leschnikoff, Roman Cycowski, Erich Collin und Erwin Bootz. Таким образом, вместе с ним получился секстет. Он и придумал название: »Comedian Harmonists«. Так и значилось в ревю, фильмах и на радио, и на выпускаемых пластинках. И конечно, знаменитые »Wochenend und Sonnenschein«, »Das ist die Liebe der Matrosen«, »Mein kleiner grüner Kaktus«, »Ein Freund, ein guter Freund« и безусловно »Veronika, der Lenz ist da« всегда были в их репертуаре.
Всё закончилось решением die Reichskulturkammer (Имперский союз творческих работников) 25 февраля 1935 года. Этим решением трём евреям Frommermann, Collin und Cycowski был введён запрет на профессиональную деятельность. А три нееврея Biberti, Leschnikoff и Bootz могли и дальше выступать, но должны были изменить название на более немецкое. Арийская группа приняла ещё троих певцов и стала называться »Meistersextett«. Новая группа не сумела творчески сформироваться и , в конечном итоге распалась.

А три еврея Frommermann, Collin und Cycowski сначала отправились в Вену. Там приняли ещё троих певцов, а затем после Аншлюса  и эта группа распалась. Все шестеро пережили войну, но прежнего успеха уже не было.

Stubenrauchstr. 47

Метки: