?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, жилые дома (Сергей Чобан,   GRAFT, Daniel Liebeskind)

В последние годы в Берлине строится огромное количество домов для жилья. Они отвечают современным техническим и эстетическим  стандартам, но увы, не притягивают взгляд прохожего. Однако, есть отдельные дома, имеющие собственное лицо.  Это, конечно, эксклюзивное жильё для небедных, скажем так, людей.
Я уже показывал как застраивается набережная реки Шпрее со стороны бывшего Восточного Берлина: это и "Энергофорум", как раз напротив Восточного вокзала (Ostbahnhof) http://boris-kokotov.livejournal.com/16029.html, это и целый ряд построек вдоль Шпрее по   Stralauer Allee  (там раньше располагалась грузовая "Восточная гавань"- Osthafen), что имеет общее название  "Mediaspree" . Описание тогда построенных и переоборудованных зданий здесь:  "Eierspeicher"(http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/19/)  , "Getreidespeicher" (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/20/) ,  "Designhotel-hnow-Berlin" (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/21/)  ,"Getränkekasten" (см. пост от 22.07.2012),"MTV Zentral Europa" (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/23/) ,"Fernsehenwerft" ( http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/26/),"Modezentrum" (http://boris-kokotov.livejournal.com/2012/07/27/).

А теперь уже построены жилые дома по проектам  архитектурного бюро Сергея Чобана:
1. Stralauer Allee 5, "The White"
Жилой дом имеет в плане трапецию с тем, чтобы все квартиры имели в обзоре вид на реку Шпрее. А сторона на проезжую часть Stralauer Allee  выходит только высокая стеклянная стена
атриума и  застеклённые прогулочные балконы:




2.Mühlenstr. 60, "Living Levels"
Это жилой дом-башня, сразу за Стеной "Ost-Side-Galery".
Народ протестовал, поскольку постройка , по существу, на территории Стены-это наступление на свободу и на тааакой культурный объект-память. Однако, ничего не вышло и дом
 с аппартаментами-люкс построен:


Надо сказать, что по проектам  Архитектурного бюро Сергея Чобана в Берлине уже построено довольно много зданий таких как уже упоминавшиеся "Designhotel-hnow-Berlin", "Getränkekasten" и "Аквадом" (http://boris-kokotov.livejournal.com/18611.html) и др.

3.А теперь начато строительство ещё одного жилого люксового комплекса на территории той же бывшей Восточной гавани, но уже по проекту Архитектурного объединения GRAFT по адресу  Stralauer Allee 12-13 называться "WATERSIDE LIVING":






Идея такая же, как и у Сергея Чебана:  вид из окон всех квартир должен выходить на воды Шпрее


4. Ну, и давно ожидаемый  жилой люкс-дом по проекту Daniel Liebeskind'a.
Этот звёздный архитектор создал проект жилого дома, конечно, в своём угловатом стиле и назвал его "Сапфир" ("Sapphire") по адресу Chausseestraße угол  Schwartzkopfstr
(как раз , напротив комплекса BND). Как принято в Берлине уже создан некий ярлык :" Углы  на углу" (Mit Ecken an der Ecke)





Кроме , по-настоящему дорогой площади (примерно, 15000 ЕВРО /кв.м.) ,главная "фишка" здания - его облицовочная плитка. Это "био-керамик-титан" и она под солнечными лучами поглощает углекислый газ , а выделяет кислород!





 

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
starr_ina
23 янв, 2017 06:12 (UTC)
Спасибо, Борис, порадовал!Дома красивые и добротные. А вот что за фигуры на реке? Они ведь очень большие, не мешают судоходству?
boris_kokotov
23 янв, 2017 19:43 (UTC)
Инна Викторовна, это "Молекулярный человек" http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/23/
alas_de_navajas
11 апр, 2017 12:50 (UTC)
Извините, вынужден Вас поправить. Не Сергей Чебан а Сергей чОбан))
boris_kokotov
11 апр, 2017 14:49 (UTC)
Спасибо, что читаете мои записки. Ошибку исправлю.
alas_de_navajas
11 апр, 2017 15:11 (UTC)
Спасибо за Ваши записи!
boris_kokotov
11 апр, 2017 15:22 (UTC)
Честно сказать, я знал как правильно писать фамилию Сергея Чобана. Искажал сознательно. Почему?... считал , буква "е" в фамилии звучит правильней для русского уха. Неправ, неправ, неправ!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )