?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин сегодня

Сенсация! Прочитал в RBB, а потом в "Bild"   и др.:
Sensationeller Fund in Russland

-Victoria ist wieder da




    Bis 1939 gehörte die "Victoria von Calvatone" zu den bedeutendsten Stücken der Berliner Antikensammlung - doch seit dem Kriegsende galt sie als verschollen. Jetzt ist die fast 1.900 Jahre alte Bronze-Skulptur wieder aufgetaucht - in der Eremitage in St. Petersburg.


    А теперь текст из www.museum.ru


    Это фото из RBB
    Викория Кальватоне 1.jpg



    А это фото из Эрмитажа


    Прим. Как скромно сказано: "...в специальном фонде..."



    НОВОСТИ МУЗЕЕВ: афиши музеев и городов выставки, концерты журнал: подписка и архив письмо в редакцию ?

    Потерянная в годы войны скульптура «Виктория Кальватоне» снова обнаружена в России

    27 декабря Санкт-Петербург
    Виктория Кальватоне. Государственный Эрмитаж, 2016 г.
    СЧИТАЮЩАЯСЯ ПОТЕРЯННОЙ ВИКТОРИЯ КАЛЬВАТОНЕ ИЗ АНТИЧНОГО СОБРАНИЯ БЕРЛИНА СНОВА НАЙДЕНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

    Эрмитаж и германские коллеги договорились о совместном исследовании Виктории Кальватоне, древнеримской скульптуры, которая была перемещена в Россию и недавно была выделена из общей массы скульптурных памятников для специального исследования и реставрации. Совместность работы - часть рецепта, рождённого российскими и германскими учеными для такого типа экспонатов.

    Потерянная в годы войны скульптура "Виктория Кальватоне" из Античного собрания Государственных музеев Берлина, которая до 1939 года находилась в Старом музее на Музейном острове в Берлине, была в ходе научных исследований снова обнаружена в России. Об этом сообщает статья в предоставленном Фонду прусского культурного наследия научном журнале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В статье говорится, что статуя Виктории при поступлении в Эрмитаж в 1946 году была внесена в инвентарь как французская скульптура XVII века. Долгие годы она находилась в специальном фонде музея, и совсем недавно появилась возможность исследовать и идентифицировать скульптуру. В результате работы с архивными материалами и на основании технико-технологической экспертизы российским специалистам удалось определить происхождение объекта в числе перемещенных культурных ценностей, поступивших из музеев Берлина.

    Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном научном изучении и реставрации скульптуры.

    Парцингер поблагодарил российских коллег за открытое исследование: "Эрмитаж и Государственные музеи Берлина в течение нескольких лет ведут хорошее профессиональное общение и реализовали многочисленные общие выставочные проекты, в том числе с участием перемещённых во время войны культурных ценностей. Пример - недавняя выставка "Бронзовый век. Европа без границ". Теперь научное исследование скульптуры "Виктория Кальватоне" станет началом следующего этапа превосходного, основанного на доверии сотрудничества".

    Михаил Пиотровский подчеркнул: "Эрмитаж и германские музеи выработали хороший рецепт научного взаимодействия, в том числе и в деликатных сферах. Оно продолжается в конкретных исследовательских проектах и в проекте "Виктория Кальватоне", в частности".

    Виктория была найдена в 1836 году вблизи Кальватоне в Италии, в Ломбардии, на границе провинций Кремона и Мантуя. В 1837 году вышла первая публикация находки. В декабре 1841 года Густав Фридрих Ваген, директор картинной галереи, приобрёл коллекцию скульптур для Королевского музея в Берлине, куда она поступила весной 1842 года. В 1939 году она, как и многие другие музейные предметы, была перенесена в Имперский монетный двор на площади Молькенмаркт. После окончания войны она считалась потерянной и была опубликована в каталоге потерянных экспонатов Античных собраний (2005). Задокументированным был только вывоз статуи Виктории русскими трофейными бригадами.

    Виктория Кальватоне - это шедевр времен Римской империи, созданный на основе композиции и статуарных мотивов произведений более раннего времени. Тело напоминает о танцующей Менаде эллинистического периода, голова восходит к классическим формам V века до н. э. Бронзовая статуя высотой 170 см была позолочена. Согласно надписи на шаре (CIL V 4089: VICTORIAE AUG / ANTONINI ET VERI / MARCUS SATRIUS MAIOR) статуя Виктории была установлена в период правления Марка Аврелия и Люция Вера (161-169 гг. н. э.), предположительно по случаю победы в парфянской войне Люция Вера в 162-165 годах н. э. Богиня победы на небесной сфере символизировала внешнеполитические успехи римских императоров.

    Comments

    ( 4 комментария — Оставить комментарий )
    olga_news_1
    29 дек, 2016 22:32 (UTC)
    Любите посещать немецкие музеи?
    boris_kokotov
    30 дек, 2016 16:09 (UTC)
    Любите посещать немецкие музеи?

    Люблю посещать музеи. К счастью ,теперь можно бывать в любом музее мира, а не только Эрмитаж , Русский, Третьяковку....
    krampnitz
    30 дек, 2016 10:13 (UTC)
    Любопытно , почему именно на шаре ?
    prmarina
    1 янв, 2017 22:10 (UTC)
    С Новым годом! здоровья и успехов
    ( 4 комментария — Оставить комментарий )