?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17. Die Bücherverbrennung
Studenten als Feuerteufel

      Вечером 10 мая 1933 года шёл сильный дождь. Тем не менее, студенты из нацистского "Студенческого Союза"  доставили на грузовиках 30 000 книг на Opernplatz (теперь Bebelplatz) из списка »Schwarzen Listen« : книги авторов, ненавидимых нацистами.  Одновременно от Gendarmenmarkt 5000 студентов и преподавателей Friedrich-Wilhelms-Universität (теперь Humboldt-Universität)  в коричневой форме СА и чёрной СС с горящими факелами с лозунгами " против ненемецкого духа"(»Wider den undeutschen Geist«) маршировали к Opernplatz.
К этому времени на площади соорудили  из брёвен костёр. При этом на мостовую насыпали песок , чтобы поверхность не оплавилась от огня. Брёвна облили бензином и студенты стали бросать свои пылающие факелы. Пламя охватило книги и под маршевую музыку прозвучал призыв :" Я предаю огню книги...Маркса, Каутского и..." (Ich übergebe der Flamme die Schriften von.....).
Толстые плотные книги горели плохо, да ещё лил дождь. Снова добавляли бензин. В конце концов сожгли книги Thomas Mann, Heinrich Mann, Anna Seghers, Erich Maria Remarque, Lion Feuchtwanger, Irmgard Keun, Erich Kästner, Kurt Tucholsky, Carl von Ossietzky, Else Lasker-Schüler, Heinrich Heine, Franz Kafka, Bertolt Brecht ...
Тысячи любопытствующих стремились увидеть этот спектакль. Толпа рёвом встречала каждую книгу , брошенную в огонь. В это народное гуляние особенно хорошо продавались  горячие колбаски.
В середине ночи появился Геббельс. Он не организовывал эту акцию, но радостно приветствовал участников с трибуны , украшенной флагами со свастикой.
Одновременно такие акции прошли ещё в 21-одном университетском городе.
(Прим. а всего книги сжигали в 70-ти городах Германии)



Bebelplatz

Метки: