?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16.Das Bonhoeffer-Haus
Dem Rad in die Speichen fallen

Dietrich Bonhoeffer (1906-1945), сын  психиатра и нейролога KarlBonhoeffer`а, как евангелический пастор и теолог в своём выступлении  по радио 1 февраля 1933 года предостерегал против появления диктатуры. Программу закрыли. В своей книге " Церковь и еврейский вопрос" он обозначил обязанность христиан защищать преследуемых евреев. В противовес националистической антисемитской партии "Немецкие христиане"( Deutsche ChristenBonhoeffer основывает  в мае 1934 года
"Истинная церковь"( Bekennende Kirche). Вскоре гестапо закрывает его семинар, отзывает его разрешение на преподавание и запрещает его публичные выступления. Однако, Bonhoeffer не прекращает свою деятельность.
Его шурин Hans von Dohnanyi служил в ведомстве Канариса и принадлежал к оппозиционной нацистам  части Вермахта. По его поручению Bonhoeffer в 1941 и 1942 годах ездил в Швейцарию,Швецию и Норвегию  для обсуждения антинацистского переворота.
Конспиративные встречи происходили и по адресу Marienburger Allee 43 в Шарлоттенбурге. Здесь Гестапо  арестовало его 5 апреля 1943 и отправило в военный следственный изолятор в Тегеле. Два года его допрашивали в Гестапо  на Prinz-Albrecht-Straße (теперь Niederkirchenstr.)
В феврале 1945 года его отправляют в Бухенвальд (KZ Buchenwald), через месяц в  KZ Flossenbürg.
Там Dietrich Bonhoeffer приговорён к смерти 8 апреля 1945 года и на следущее утро казнён. Вместе с ним казнены  активисты Сопротивления его брат Клаус, шурины Rüdiger Schleicher  и Dohnanyi.



Marienburger Allee 43

Метки: