?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12.Das Ball- und Konzerthaus Clou
Vom Vergnügungspalast zum Deportations-Sammellager(от Дворца развлечений до сборного пункта для депортаций)
Сначала здание в 1886 году предназначалось для крытого рынка. Поэтому фасад был украшен медальонами с символами торговли, промышленности, весами и другими соответствующими знаками. Но в 1910 году здание перестроили для проведения концертов и танцевальных вечеров. Знаменитые оркестры играли для танцующей публики, военные оркестры  играли бодрящие марши. Здесь выступала и Клара Вальдов (Claire Waldoff) со своими  популярными  песенками.
Здесь гауляйтер Берлина (прим. партийный руководитель в Берлине) Геббельс  1-го мая  1927 года организовал первую речь Гитлера. В это время в Пруссии Гитлеру было запрещено выступать на  площадях, а можно было  только в закрытых помещениях, куда устремлялся поток его ликующих последователей. Поэтому для  нацистской пропаганды использовался большой бальный зал.
А во флигелях комплекса на Zimmerstraße 88-91 располагались  издательсто der Eher-Verlag, главное издательство партии NSDAP,с редакцией и типографией. Здесь издавались »Völkischer Beobachter«, »Der Angriff« и с 1935 года »Das Schwarze Korps«.
В 1943 году Гестапо в бывшем танцевальном зале организовало сборный пункт для евреев из смешанных семей , жёны которых не были еврейками, и которых ещё не депортировали.
В феврале 1943 в ходе операции " Fabrikaktion"  этих евреев арестовывали либо на рабочих местах, либо по домам и отправляли на сборный пункт, где в бывшем винном погребе вели допросы  с применением пыток. Другой пункт был на
Rosenstraße.
Во время бомбёжек весь комплекс Konzerthaus Clou был разрушен, кроме переднего двора с фасадом.



Zimmerstr. 90-91




Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vita_colorata
16 дек, 2016 19:03 (UTC)

Спасибо, интересно

( 1 комментарий — Оставить комментарий )