?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пергамон. Милет

Оригинал взят у vita_colorata в Пергамон. Милет
Главные музеи Берлина сосредоточены на Музейном острове на реке Шпрее.  Все  они интересны и в каждом, была бы возможность, можно было бы провести целый день. Пергамон - хранилище скульптурных и архитектурных ценностей далеких веков, - назван по одному из главных экспонатов , Пергамскому алтарю.  Он, к сожалению, был закрыт. Но и без него есть  что смотреть.

Поделю фото на Античную Грецию, Ассирию ( будет  много ) и Малую Азию.

За неимением алтаря смотрим античные остатки города Милета с воротами Милетского рынка - яркий пример римской архитектуры 1 века.



Реконструкция города Милет. Город в свою античную греческую эпоху был славен своей философской школой и тем, что его жители оновали много колоний, в том числе Феодосию и Пантикапей на территории Крыма. Сейчас на месте города стоит маленькая деревушка Палатия. Зик транзит...Былой размах можно ощутить по архитектурным остаткам в берлинском музее. Экспонаты попали в Берлин благодаря раскопкам. Раскопки в районе античного Милета, где и были найдены ворота, производились в начале XX века под руководством немецкого археолога Теодора Виганда в рамках соглашений с правительством Османской империи. Они были доставлены в Берлин по частям в течение 1907-08 гг.























Ворота были построены во втором веке нашей эры.

Ворота Милетского рынка – единственный объект музея, восстановленный в натуральную величину (28.92 на 6.66 метров и 16.73 метра в высоту). Около 60% материала монумента –оригинальный мрамор, что является крайне редким показателям для подобных сооружений. Двухэтажные ворота были воздвигнуты во II в.н.э. для прохода между двумя широкими площадями: агорой и так называемым Южным Рынком, центром торговли Милета. Как и прочие античные мраморные здания и скульптуры ворота были окрашены, правда, немногие сохранившиеся цветные участки сейчас незаметны невооруженным взглядом.

Так же, подобно прочим греческим и римским постройкам, ворота были украшены скульптурами. После комплексных реставрационных работ в 2009 г. были фрагментарно восстановлены две большие статуи, которые нашли свое место по бокам от центрального входа (по имеющимся у исследователей данным, это месторасположение должно быть верным). Одна изображает императора в доспехах с павшей к его ногам женщине-варварке. Другая – обнаженного героя с рогом изобилия. Накануне Второй мировой войны их гипсовые копии занимали ниши на втором этаже ворот.










В Милете  было три агоры, одна из них посвящена Аполлону Дельфийскому.





Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
prmarina
25 окт, 2016 19:55 (UTC)
Действительно потрясающий музей. Бывала в детстве - впечатление огромное, обожала историю, особенно античности
boris_kokotov
25 окт, 2016 21:11 (UTC)
Однажды, с тогда ещё маленькой внучкой, я обходил не этот, а Боде-музеум и тогда там были и зал папирусов. Девочка идёт вдоль витрин с с пожелтевшими листами каких-то текстов (ну, что там интересного) и вдруг говорит:"Вот это я могу читать!". Боже, какие-то древние знаки и моя внучка, родившаяся в Ленинграде. Быстро ищу подпись. Язык "арамеиш". Тот язык, на котором говорил Христос....и моя внучка. Это было потрясение. Ха, она уже ходила в школу в Израиле.
prmarina
25 окт, 2016 21:24 (UTC)
Неужели реально не просто прочитать, но и понять?
boris_kokotov
26 окт, 2016 15:14 (UTC)
Ага, это я не дописал. Прочесть она могла, а понять нет. Она знала(знает) современный иврит, который пишется теми же буквами. Но, для нас то это китайская грамота.
( 4 комментария — Оставить комментарий )