?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10. Der Bahnhof Friedrichstraße
Kinderverschickung nach England
1 декабря 1938 года с вокзала Friedrichstraße отправился первый поезд со 196 еврейскими детьми. В основном там были дети из интерната  Waisenhaus Pankow. Затем последовали поезда с детьми-евреями с других вокзалов. С начала декабря 1938 года до 1 сентября 1939 года (начала  2-й Мировой войны ) от нацисткого режима были спасено и переправлены в Англию  примерно 10 000 детей в возрасте от 2-х до 16 лет из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии. Также дети отправлялись в Голландию, , Бельгию и Францию, но их судьба после оккупации этих стран нацистами неизвестна.

На вокзалах родители не могли проводить детей до самых вагонов. Родители и дети цеплялись друг за друга до последнего момента. Всё это происходило в запертом зале ожидания и в отделённой Гестапо части вокзала. Гестапо же сопровождало вагоны до границы Германии около Аахена. Далее под опекой голланцев до побереж.я  Hoek van Holland около Rotterdam. Там детей грузили на пароход, идущий в Англию.
Организовывали спасение еврейских детей немецкие и британские еврейские общины и квакеры. В Англии детей распределяли или в семьи , или в приюты ,финансируемые на спонсорские деньги. Большинство родителей уехавших детей погибли в лагерях смерти. Эти утраты легли тяжёлым бременем на психику детей на всю дальнейшую жизнь.
Frank Meisler был одним из спасённых.  Ему тогда было 10 лет. Его родители через три дня после прощания с сыном были  депортированы в Варшавское гетто и потом в Освенцим.  В память об отправке детей он создал памятник  у вокзала Friedrichstraßehttp://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/13/

И ещё к этой теме настоятельно рекомендую прочесть: http://grimnir74.livejournal.com/6791269.html

Метки: