?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7.Das Arbeitserziehungslager Wuhlheide
Amtliche Todesursachen: »Herz«, »Kreislauf«, »Lunge«
В южной части парка усадьбы  Friedrichsfelde на углу Treskowallee/ Triftweg ( Прим. теперь  Sedanstr) располагалась Дирекция  строительства железных дорог. Там же в 15 бараках помещались строительные рабочие немцы и иностранцы (1939 год).
В апреле 1940-го года Гестапо размещает в 4-х бараках  людей, которые по решению биржи труда отнесены к бездельникам и тем, кто отказывается от рабочих мест.
С этого времени  появилось название: "Исправительный лагерь Вульхайде" (Arbeitserziehungslager Wuhlheide).(Прим. Этот процесс  перевоспитания трудом  в СССР назывался "перековка").
Заключённые использовались, исключительно, на тяжёлых работах. Такой метод  должен был сломить  (перевоспитать) заключённых.
Чуть позже добавились ещё 2 барака и лагерь окружили колючей проволокой.
Через лагерь прошли более 30 000 человек: немцы, чехи, поляки, французы,голландцы, бельгийцы, русские и украинцы.
Среди них был и  Ringer Werner Seelenbinder участник группы Robert Uhrig и  пастор Bernhard Lichtenberg.
Условия жизни в лагере были ужасающими. Тяжёлая физически работа по 18 часов ежедневно, плохое питание и отсутствие медицинского сервиса. В качестве наказания применялась порка и помещение в выгребную яму. Из-за подобного существования погибло до 3000 заключённых. Но, официальная причина смерти формулировалась так: "сердечная недостаточность", "нарушение кровообращения" или "пневмония". А были и такие записи:"выстрел в голову", "выстрел в грудь" или "выстрел в спину".

Часть территории бывшего лагеря  использована под зоопарк, созданный в 1955 году.

Am Tierpark 125

Метки: