?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5.Der Anhalter Bahnhof
In Personenwagen 3. Klasse nach Theresienstadt
Как обычно, 2 июня 1942 года уже в 5 часов утра на перронах очень оживлённо. Пассажиры торопятся к поездам, некоторых сопровождают носильщики с полными багажом тележками. В суматохе никто не обратил внимание, что на перроне 1 вооружённые люди из службы безопасности и полицейские  погрузили в последний вагон 3-го класса поезда "Karlsbader Bäderzug" группу пожилых людей.
Это были жители еврейского дома престарелых на Grosse Hamburger Strasse и носили жёлтую звезду на одежде. Для этой поездки им разрешили иметь 50 рейхсмарок, целую и прочную одежду и обувь, один чемодан, постель, одеяло, тарелку, ложку и еду на 8 дней. Отправка поезда в 6.07 часов утра.
Это был первый из 116 транспортов, которыми до марта 1945 года были с этого вокзала депортированы в Терезиенштадт 9655 человек. Терезиенштадт (близ Праги) являлся транзитным пунктом, через который евреи отправлялись в лагеря смерти на востоке.
С вокзала Anhalter Bahnhof отпрвлялись и специальные поезда для верхушки СС , охраняемые SS-Leibstandarte.
С июля 1942 года в Терезиенштадт группами по 100 человек уже в 2-х  прицепныъх вагонах  жители еврейских домов престарелых "эвакуировались" по распоряжению д-ра Эйхмана руководителя  программы  Judenreferat IV B 4 поездами на Прагу или Дрезден.
Правда, самые крупные траспорты по 1000 человек отправлялись со станции Груневальд и грузовой станции Моабит.
В феврале 1945 года  вокзал  Anhalter Bahnhof был разрушен при бомбардировках, а в 1959 году его остатки снесли, оставив только часть главного входа как память о войне.

Askanischer Platz

Метки: