?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4. Am Murellenberg
Место расстрела для противников войны
В период своего пребывания в Берлине до 1943 года Высший военный суд (das Reichskriegsgericht) располагался в Шарлоттенбурге на Witzlebenstraße и там выносились  приговоры , которые приводились в исполнение в тюрьме  Plötzensee и  на территории Jungfernheide , а также в Murellenberg в лесу в двух местах: там где теперь склад боеприпасов полицейского управления (склады 9,10,11 и теперь недоступны для посещения) и в бывшем песчаном карьере. Там имеются два памятных знака. Однако, нет  чёткого определения обоих мест экзекуций, но совершенно определённо что с середины августа 1944 года до середины апреля 1945 года в Murellenberg расстреливались военнослужащие вермахта всех рангов.
Смертные приговоры выносились за дезертирство, подстрекательство к мятежу, " пораженчество" Главным военным судом, Военным судом комендатуры Берлина и выездным судом 3-го Военного округа. По требованию Коменданта Берлина  расстреляны минимум 280 военнослужащих из учебного полка в Шпандау.
232 имени из разных мест Германии установлены . Например, Walter Brückmann из  Siegen , который после госпиталя находился в Берлине, инспектор Raymund Biedenbach из  Fulda, бывший унтер-офицер  покинувший в 1943 году Восточный фронт , рабочий Johann Hammes из Troisdorf
, который призывал товарищей на передовой Восточного фронта к самострелу, чтобы  уклониться от военной службы.

Метки: