?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Friedrichstadt-Passage

При обзоре сорвременной архитектуры Берлина не лишне заглянуть и  во Friedrichstadt-Passage  на  Friedrichstrasse. В комплекс входят три здания, обозначенных старинной первоначальной планировкой этой части города, когда была принята прямоугольная сетка улиц и город делился на квадраты (кварталы) или по французски  Quartier. Поэтому три соответствующих квартала имеют обозначения: Q205,Q206,Q207.
Каждое здание представляет собой и торговый пассаж, и деловую часть, и к тому же несут туристско-развлекательную нагрузку. Все три объединены подземными переходами.

Q207.  В этом квартале построено здание торговой фирмы «Галерея Лафайет» архитектора Жана Нувеля. Уже говорилось, что в Берлине принято за некое правило – уличные фасады не должны резко выделятьтся. Поэтому снаружи здание имеет довольно монотонный стеклянный фасад. Но, внутри Нувель создал нечто грандиозно-космическое. Два стеклянных конуса. Один стремительно уходит ввысь, а другой ,опрокинутый падает в бездну. Теперь мы уже привыкли, а если вспомнить каковы были первоначальные впечатления!!!
     

Q206. Это здание сооружено по проекту архитектурного бюро Йо-Мин-Пея. Того самого,с  работы  которого  мы начали наш обзор, т.е. с пристройки к  Zeughaus.

Атриум здания  привлекает внимание посетителей изящним венецианским интерьером и мозаикой, увенчаным кристаллообразным стеклянным потолком.
 

Q205. Вполне строгое , без всяких внешних изысков здание , созданное архитектурным бюро Унгерса . Взор посетителя привлекает   прямоугольный разноцветный столб в центре Атриума.

Приглядевшись, понимаешь, что вся конструкция изготовлена из автомобильных бамперов. Действительно, эта инсталляция из частного музея  Harley-Davidson-Privatsammlung  и называется  Easy Rider“ . Можно перевести как «Лихач». Авторы инсталляции: Kevin James, Adam Sandler.