?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







"Газовый конфликт": в Берлине могут погаснуть культовые фонари
Берлин - мировая столица старинных газовых фонарей. Но власти немецкой столицы намерены от них избавиться. Демонтаж планируется завершить к 2017 году. В чем причина?


Берлин в первой половине XIX века. Это было время, когда по знаменитому столичному бульвару Унтер-ден-Линден сновали извозчики, а по тротуарам дефилировали, помахивая тростями ручной работы, солидные господа в длинных драповых пальто, цилиндрах, шелковых кашне и лайковых перчатках.
Впрочем, наблюдать такую картину там тогда можно было только днем. Ночью берлинские кварталы погружались в кромешную тьму. Светло на вечерних и ночных улицах стало в 1826 году, когда Берлин позаимствовал тогдашнее лондонское новшество - газовые фонари, продукт индустриальной эпохи. Они и сегодня - одна из главных особенностей города.
Шедевры художественной ковки
Каждый из этих уличных фонарей - настоящее произведение искусства. Среди них есть даже уникальные модели, созданные выдающимся архитектором и художником, лидером "романтического историзма" в немецком зодчестве Карлом Фридрихом Шинкелем (Karl Friedrich Schinkel), который оказал огромное влияние на развитие архитектуры не только в Германии, но и в России.


Но газовое освещение стоит сегодня недешево, и власти Берлина решили, что пришла пора от него отказаться. 36,6 тысячи еще имеющихся в столице уличных газовых фонарей (а это - примерно половина оставшихся в Германии экземпляров) планируется демонтировать и либо отправить на свалку, либо передать в собрание берлинского Технического музея. В конце прошлого года такая акция уже началась. 700 старинных газовых фонарей, украшавших улицы столичного района Шпандау, уже заменены на современные электрические светильники. К концу 2016 года планируется завершить основные работы по демонтажу исторических фонарей.



"Газовый конфликт"

Культовый немецкий актер, певец и телеведущий Илья Рихтер (Ilja Richter) вне себя от возмущения. Он - один из тех, кто выступает за сохранение исторического облика немецких городов. Рихтер не понимает, как можно, восстанавливая утраченные старинные памятники архитектуры, разрушать сохранившиеся реликвии.

Но у властей города свои аргументы. Отказ от использования газовых фонарей позволит более чем на девять тонн сократить выбросы углекислого газа и таким образом внести ощутимый вклад в охрану природы. Так объясняют свое решение городские власти.


Помимо экологического, приводится и экономический аспект. Политики напоминают о том, что город просто вынужден экономить. А уличное освещение ежегодно обходится ему в 23 миллиона евро. И половину данной суммы составляют расходы на газ. К тому же, свыше миллиона евро тратится каждый год на техническое обслуживание старинных фонарей. На все эти деньги вместо имеющихся газовых можно установить в четыре раза больше электросветильников, внешне мало отличающихся от старинных моделей. Политики напоминают и о том, что в случае если это произойдет, Евросоюз выделит Берлину субсидии.

Иными словами, овчинка выделки не стоит, считает известный во всем мире эксперт по вопросам освещения и советник правительства Берлина Штефан Фелькер (Stephan Völker) из столичного Технического университета.

Наследие индустриальной эпохи

Выбор экспертов пал на новые модели уличных электрических светильников серии "Jessica", выпускаемых холдингом SELUX. Но есть немало специалистов, которые такое решение не одобряют.

Одна из причин, по которой электролампы не подходят для уличного освещения, заключается в том, что они дают слишком неестественный холодный свет, - поясняет инженер Бертольд Куят (Bertold Kujath) из берлинской общественной инициативы "Культура газового освещения".

Участники этой инициативы составили полный каталог берлинских исторических газовых фонарей и регулярно проверяют их наличие на улицах города. Активисты пытаются сделать все для того, чтобы предотвратить демонтаж еще сохранившихся в столице реликвий и сберечь эту частичку наследия индустриальной эпохи. С недавних пор свою поддержку им стал оказывать даже Всемирный фонд охраны памятников - международная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, которая включила берлинские газовые фонари в список объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. К слову, это единственный вошедший в данный перечень исторический объект из Германии.

За сохранение облика города

Сторонники газового освещения улиц Берлина напоминают о том, что не в последнюю очередь именно газовые светильники привнесли особый колорит в атмосферу города. Они позволяют сохранить исторический облик столицы и на протяжении многих лет являются одной из ее примет, говорит Бертольд Куят.

По его словам, участники инициативы "Культура газового освещения" вовсе не против инноваций. Они лишь ратуют за то, чтобы в угоду техническому прогрессу не уничтожались памятники старины.

Если городские власти не внемлют их доводам, активисты намерены подать заявку в ЮНЕСКО - о наделении берлинских газовых фонарей статусом объектов Всемирного культурного наследия. А государство, на территории которого такой объект находится, обязано не только принимать меры по его сохранению, но и выделять на это дополнительные финансовые средства.


·                        Дата 21.01.2016
·                         Автор Кристоф Рихтер, Наталия Королева

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alkopona
22 мар, 2017 20:39 (UTC)
Прекрасные предметы истории. Хранить их нужно. В Белоруссии еще такие фонари, там еще даже 1 фонарщик остался)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )