?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Немецкая волна" имеет раздел "Фотогалерея". В этот раз представили фото и тексты по архитектуре некоторых немецких университетов. В том числе и берлинских.
Берлинские из этого раздела я и не удержался, чтобы не показать. Хотя о Фостер-Библиотеке рассказывал и раньше. Жаль, что я сейчас не житель Гамбурга, т.к. на самом деле ,самое время показывать Портовый Университет и весь футуристический район на территории бывшего Гамбургского порта (HafenCity). Итак:



Фотогалерея: Архитектура храмов знаний
Немецкие вузы могут похвастать не только качеством образования, которое там можно получить. Их архитектура, как и дизайн интерьера в аудиториях, заслуживают не меньшего внимания.


Дворцовый переворот
Главный корпус Берлинского университета Гумбольдта – ни много, ни мало бывший дворец принца Генриха Прусского (Heinrich von Preußen), построенный еще в 1766 году. Позже эта величественная резиденция была передана вузу. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало. Но восстановительные работы вернули бывшему дворцу первоначальный вид.


Берлинское небо
Новая библиотека университета им.Гумбольдта прекрасно вписалась в район между Музейным островом и театром (Прим. особенно, если учесть, что этот новый зал устроен на месте прежнего читального зала и на Унтер-ден-Линден 8 выходит , всё-таки, исторический фасад).
Стеклянная крыша открывает красивый вид на берлинское небо и одновременно пропускает в читальные залы дневной свет. А чтобы слишком яркое солнце не слепило посетителей, между стёклами вставлены специальные солнцезащитные шторки, которые можно открывать и закрывать по отдельности.




Большие вложения
А вот в 1950-х у только открытого Свободного университета не хватало денег на строительство новых корпусов. За помощью обратились в Фонд Форда в США. Внук великого автомобилестроителя лично посетил вуз и сделал гигантское по тем временам пожертвование - более 5млн марок и была построена архитектурная жемчужина 50-х - здание Генри Форда.


Под стеклянной крышей
Оранжерея из стекла и стали в Берлинском ботаническом саду – одно из самых больших сооружений такого типа в мире. Этот памятник архитектуры, также принадлежащий Свободному университету, был построен в начале 20-го века. Не так давно оранжерею реконструировали, вдвое сократив за счет этого расход энергии в гигантской теплице. Сегодня здесь можно увидеть более тысячи видов тропических растений

Уни Гумбольдта1.jpg
"Берлинский мозг" Нормана Фостера
Проект филологической библиотеки Свободного университета Берлина был заказан британскому архитектору Норману Фостеру. Знаменитый лорд не стал отступать от собственных традиций и, как всегда, сотворил шедевр. За необычную форму библиотеку еще до открытия прозвали "берлинским мозгом". Большая коллекция книг включает, кроме прочего, внушительный раздел славистики.
 ( ещё об этом :http://boris-kokotov.livejournal.com/11215.html
http://boris-kokotov.livejournal.com/14286.html)

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
jalla00
21 дек, 2015 06:02 (UTC)
Спасибо ,интересно !
( 1 комментарий — Оставить комментарий )