?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Карл Шинкель

Сколько раз сам в экскурсиях рассказывал, потом писал в ЖЖ "Обзорную экскурсию" и в разделах:
http://boris-kokotov.livejournal.com/25003.html
http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/01/21/
о Карле Шинкеле и его деятельности, не устаю получать удовольствие от повторений и нового прочтения об одном и том же. Это , наверно, как от хорошего симфонического концерта, когда каждый дирижёр или исполнитель вносит свои нюансы прочтения.





Карл Фридрих Шинкель – звездный архитектор берлинского Митте


Прусский архитектор и живописец Карл Фридрих Шинкель, чьи здания считаются вершиной европейского классицизма, был романтиком и идеалистом – он мечтал изменить мир красотой и считал, что архитекторы строят не здания, а "символы жизни". Большую часть жизни Шинкель жил и работал в Берлине, и его наследие определяет облик немецкой столицы по сей день. О самых знаменитых его работах – в обзоре Germania-Online.

Шинкель, восхищавшийся идеализмом Фихте, выработал собственную систему идеальной эстетики: он совмещал классицизм, романтизм и историзм, вдохновлялся греческими и итальянскими красотами, но при этом высоко ценил функциональность, а архитектуру вообще считал "продолжением конструктивной деятельности природы".
"Пятиугольник Шинкеля" – так называется маршрут по центральному району Берлина Митте, охватывающий самые известные здания работы самого знаменитого немецкого архитектора XIX века Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel): Старый музей, Дворцовый мост, Новую гауптвахту, Фридрихвердерскую церковь и Концертный дом на Жандарменмаркт. По ним мы и предлагаем прогуляться. В путь!


Старый музей (Altes Museum)

Оказавшись в Берлине, невозможно не попасть на Музейный остров. А там в свою очередь нельзя не заметить здание Старого музея – пожалуй, главный шедевр Шинкеля. Он расположился прямо за парком Люстгартен, что рядом с Берлинским собором и своим античным величием лишает дара речи всех берлинских туристов.  Заказ на строительство музея Шинкель получил в 1822 году. Незадолго до этого архитектор познакомился с немецким классиком Иоганном Вольфгангом фон Гёте, который еще находился под впечатлением от своей поездки по Италии и судя по всему воспевал ее не только в своих стихотворениях ("Знаешь ли ты страну, где цветут лимоны?", – писал поэт).

Шинкель отправляется туда искать вдохновения, и по возвращению строит помпезное здание в стиле классицизма с ротондой, напоминающей римский Пантеон – задумка, призванная подчеркнуть идею музея как храма искусства. Не обошлось и без влияния любимой им Древней Греции – фасад здания украшают 18 ионических колонн и парадная лестница.

Этот архитектурный размах охотно использовали национал-социалисты – в годы Третьего рейха в парке Люстгартен проводили нацистские марши, колонны музея украшали флагами со свастикой, а в самом здании устраивали партийные мероприятия. В годы Второй мировой войны здание сильно пострадало от бомбардировок и вновь открылось для посетителей лишь в 1966 году. Сегодня там расположены коллекции античного искусства – Древнего Рима и Древней Греции, а с 1999 года здание Старого музея вместе со всем Музейным островом входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Дворцовый мост (Schloßbrücke)

Продолжив путь по Унтер-ден-Линден в сторону Бранденбургских ворот, оказываемся на Дворцовом мосту, соединяющем в историческом центре Берлина два микрорайона – Шпрееинзель и Фридрихсвердер. Каменный мост был построен Шинкелем в 1824 году, что позволило наконец расширить движение по центральной улице Берлина. До этого переправиться с одного берега реки Шпрее на другой можно было по деревянному мосту Хундебрюке – в 1806 году Наполеон Бонапарт так и поступил.

Основными элементами архитектурного декора стали восемь статуй с богинями древнегреческой мифологии, стоящими на мраморном пьедестале. Их объединяет одна сюжетная линия – становление юного воина. Так, к примеру, богиня Афина учит его обращаться с оружием, а богиня Ника – чествует победителя. Кстати, перила Дворцового моста полностью совпадают с решетками оград Аничкового моста в Санкт-Петербурге, где Шинкель также успел оставить свой архитектурный след.


Новая гауптвахта (Neue Wache )
                                                                                                Оставив позади Немецкий исторический музей, попадаем к зданию Новой гауптвахты, построенной по проекту Шинкеля в 1818 году. Произведение классицизма задумывалось как мемориал павшим солдатам в Наполеоновских войнах, но поскольку через дорогу находился Берлинский городской дворец, там также разместили и караульную службу прусского короля Фридриха Вильгельма III. В 1931 году помещение переделали в памятник погибшим в Первой мировой войне, а уже в 60-х годах по решению властей ГДР там заработал Вечный огонь в память о жертвах фашизма.

Сегодня Новая гауптвахта – главный немецкий мемориал жертвам войны и тирании, а в центре помещения находится увеличенная копия скульптуры Кете Кольвиц (Käthe Kollwitz) "Мать с погибшим сыном".


Фридрихвердерская церковь (Friedrichswerdersche Kirche)

Пересекаем Унтер-ден-Линден и Бебельплац, берем чуть левее и попадаем к зданию германского МИДа. Напротив него находится еще один шедевр прусского архитектора – Фридрихвердерская церковь. Здание из красного кирпича в средневековом стиле было построено в 1831 году и стало первой неоготической церковью Берлина – здесь одновременно располагались объединенная евангелическо-протестантская церковь и французская реформированная община.
Несколько десятилетий после Второй мировой войны церковь стояла в руинах, а последние несколько лет вообще находится в центре крупного скандала: рядом с ней идет строительство элитного жилого комплекса, что самым худшим образом отразилось на историческом здании. Из-за этого еще в 2012 году церковь пришлось закрыть, но, как отмечают эксперты, строительные работы уже нанесли шедевру Шинкеля необратимый ущерб.

Концертный дом на Жандарменмаркт (Konzerthaus am Gendarmenmarkt)

В завершение прогулки отправляемся на одну из самых красивых берлинских площадей – Жандарменмаркт. Её украшают сразу три архитектурных шедевра, но только один из них работы Шинкеля – Концертный дом (Konzerthaus), расположенный между Французским и Немецким соборами. Построенное в 1821 году здание в стиле неоклассицизма почти сто лет прослужило Королевским драматическим театром, а в 1921 году, в период существования Веймарской республики, было переименованно в Прусский государственный театр. Как и другие постройки Шинкеля, здание сильно пострадало во время Второй мировой войны и возобновило свою работу лишь в 1984 году.

После объединения Германии его переименовали в Концертный дом и закрепили за Берлинским симфоническим оркестром. Более 20 лет здесь каждый год в середине лета устраивают фестиваль классической музыки. Глядя как под звуки симфонии Моцарта в звездное ночное небо взлетают мерцающие фейерверки, начинает казаться, что насчет "символов жизни" Шинкель, пожалуй, был все-таки прав.

Ирина Михайлина