?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадные традиции Берлина
schokoladeberlin1.jpg

Ретро-шоколад сегодня в тренде. Берлинцы с удовольствием покупают конфеты и плитки традиционных мануфактур – точно такие, какие приносили к чаю их бабушки и дедушки. Берлинские шоколадные конфеты с начинкой, трюфели, марципановые шарики… Были в истории времена, когда Берлин считался столицей именитых шоколатье.


Прежде чем начать собственное дело, кондитер Хуго Вальтер исколесил вдоль и поперек всю "шоколадную" Германию – подсматривал идеи, выспрашивал секреты, пробовал и сравнивал. Сегодня шоколадная фабрика Walter Confiserie, открытая аккурат сто лет назад, в 1915 году в Темпельхофе, не гонится ни за модой, ни за популярностью. Традиционные конфеты готовят в пяти филиалах в западной части Берлина. Постоянные покупатели довольны: именно этот шоколад полвека назад им покупали их бабушки и дедушки. В те же времена были закуплены и пяти филиалах в западной части Берлина. Постоянные покупатели довольны: именно этот шоколад полвека назад им покупали их бабушки и дедушки. В те же времена были закуплены и фабричные машины, так что волей-неволей шоколатье приходится работать по старинке. Финальный этап – лепка конфет – осуществляется работникам вручную.


Самая старая берлинская шоколадная фабрика – Sawade – была открыта еще раньше, в 1880 году. Уже тогда она славилась изысканными конфетами, исключительными трюфелями и первосортным шоколадом, а также леденцами. Мануфактура обслуживала королевский двор Георга Прусского, а также поставляла сладости к правительственному столу в Великое герцогство Саксонское. Из сегодняшних конфет этой марки многие награждены международными премиями.
Производитель гордится тем, что в дело идет только первоклассное и натуральное сырье, а сами конфеты получаются сладкими ровно настолько, насколько эту нужно – ни больше, ни меньше. Мануфактура, где большая часть работ осуществляется вручную, считается одной из лучших в Германии. Но производители любят подчеркивать: Sawade – это берлинский шоколад. В их линейке есть даже небольшая серия под названием Berlin, Berlin!, в которую, например, входят круглые подарочные коробочки с изображением Берлинского собора или Бранденбургских ворот.


Горький темный шоколад – это конек берлинской шоколадной фабрики Erich Hamann. Ее в 1912 году открыл кондитер Эрих Хаманн, влюбленный в свою профессию. Почему шоколад непременно должен быть сладким, зачем забивать роскошный вкус какао-бобов – поставил шоколатье вопрос ребром и определил направление своей мануфактуры. Сегодня фабрика осталась в руках семьи: шоколадом занимается сын основателя с женой и собственным сыном. В ассортименте 60 видов конфет и разный, ручной работы шоколад в плитках. Помимо классики есть и те сорта, что продиктованы модой: это темный шоколад с имбирем или с перцем.

История берлинского шоколадного дома Rauschначалась в 1918 году, когда сын известного в городе кондитера и шоколатье, Вильгельм Рауш, решил производить на продажу конфеты, шоколад и медовые пряники. Сейчас эта марка из всех берлинских – самая раскрученная. В 1982 году сын основателя открыл филиал фабрики в Нижней Саксонии, где устроил не только производство, но и музей шоколада, а также кафе с самым большим по тем временам шоколадным фонтаном в мире. У марки есть относительно новая, отдельная линия шоколада Plantagen-Schokolade. Это чистый шоколад без добавок, каждый сорт которого происходит из определенного региона. Также фабрика производит шоколадные изделия нескольких марок для сети дискаунтеров Lidl.

Предприятию Сonfiserie Mélanie тоже впору гордиться традициями: все-таки за плечами 70 лет производства шоколада. Хотя его нынешняя хозяйка Сабине Дубенкропп не может
удержаться от экспериментов и получила гордое звание Немецкого шоколадного мастера – 2015. Белые грибы и оливки, карри, васаби, соленый арахис – это все новые шоколадные сорта этой марки. А еще шоколатье Дубенкропп с удовольствием выпускает сезонные "лимитки". Особенно ей удаются конфеты с молодой спаржей в конце весны.

Ксения Максимова

10.12.2015  
www.germania-online.de

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
jalla00
13 дек, 2015 08:11 (UTC)
Соблазняете!уже хочется всё попробовать!
boris_kokotov
13 дек, 2015 11:11 (UTC)
Просто в Берлине, оказывается, не только геи, Потсдамерплатц, Остров музеев и КаДеВе, но и свои рецепты шоколада. И ещё не совсем точно указаны. Очень популярен магазин и кафе около Жандарменмаркт фирмы Fassbender&Rausch.
kotostraus
13 дек, 2015 09:52 (UTC)
Очень вкусный пост)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )