?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, память

Я здесь жил

Под таким заголовкам в газете  "Еврейская панорама" (декабрь 2015) рассказано автором Ниной Разран об открытии 30 октября двух  памятных стендов о ещё одной странице трагедии евреев в Германии.

Один стенд перед домом Schönhauser Аllee 22


В этом здании был дом престарелых Еврейской Общины  и около сотни стариков в 1943 году (по другим данным 17 августа 1942 года) депортировали в концлагерь( гетто) Терезин, где  они все и погибли. Об этом на здании (?) мемориальная доска.

А теперь в этом здании 17 квартир класса люкс (http://www.bz-berlin.de/artikel-archiv/fuer-dieses-haus-gibt-es-ein-happy-end). (А осталась ли  там мемориальная доска ,я пока не знаю).

Второй памятный стенд открыли по адресу: Weinbergsweg 13 перед домом, где до войны находился первый приют для сирот Еврейской Общины (Reichenheimische's Waisenhaus):


Сам этот приют для сирот ещё в 1939 году нацистами  был закрыт, но вот еврейских детей из всех приютов (например Baruch-Auerbach-Waisenhaus по адресу Schönhauser Аllee 162, где тоже есть мемориальная доска и ,как некий символ, керамический футбольный мяч) отправляли   на восток   в Рижское гетто, где они и сгинули.

Одна очень известная история о двух братьях Герд и Ханс Розентали.


Герд и Ханс Розентали.

Ханс спасся, прячась у знакомых своей матери в садовых домиках. Об этом написано в:  http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/02/27/. А младший погиб.
Ханс Розенталь после войны стал известным шоуменом.

Метки: