?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гомосексуалы в Берлине

Гомосексуалы в Берлине

Появилась информация, что в конкурсе на проект памятника "Первому движению за права гомосексуалов" первое место получил проект под названием "Regenbogen-Lilien mit Geschlechtsindifferenzen"(Лилии в цветах радуги с гендерными различиями). Конкурс проводился среди студентов Академии искусств и будет осуществлён в 2016 году. Его установят на набережной имени Магнуса Хиршфельда (Magnus- Hirschfeld-Ufer). Сейчас там только стеклянный информационный щит.


Магнус Хиршфельд (Magnus Hirschfeld) -знаковая фигура в движении за эмансипацию гомосексуалов.Он известный сексолог, исследовательчеловеческой сексуальности, в частности гомосексуальности, и защитник прав сексуальных меньшинств. ОСНОВЫВАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОБЩЕСТВА И ИНСТИТУТ СЕКСУАЛЬНЫХ НАУК.  Общественное мнение, конечно, настроено было против гомосексуалов. В частности,известен был эпизод с показом первого фильма о геях (http://boris-kokotov.livejournal.com/2013/02/10/). С приходом нацистов к власти отношение к гомосексуалам было доведено до их уничтожения (как и евреев, цыган, людей  больных и с генетическими дефектами).

После войны,практически,  начиная с речи Президента фон Вайцзеккера по случаю 40-летия Победы над нацизмом, началось активное движение гомосексуалов за своё признание равными с обычныи гражданами . Надо признать, что формы этой борьбы на фоне общественног раскаяния за преступления нацистов, стали явно провокационными, нарочито гротескными и чересчур навязчивыми. Отсюда скандальные раздражающие гей-парады и публичные сцены с признаниями однополых браков.

В Берлине Магнусу Хиршфельду установлены стелла перед домом, где он жил (напротив Ратхауса Шарлоттенбург):

На противоположном от Magnus-Hirschfeld-Ufer берегу Шпрее на том месте, где когда-то был создан упомянутый институт, установлена стелла-памятник  Магнусу Хиршфеьду:


Кроме того, в единственном в мире музее гомосексуалов (Schwules-museum) по адресу  Lützowstr. 73 есть бюст Магнуса Хиршфельда (правда, когда я туда попал, то бюст стоял  в библиотеке, по сути, недоступен для публичного обозрения):



Есть и два памятника , посвящённых памяти преследуемых нацистами гомосексуалов:

- мемориальная доска "Rosa Winkel"  (Розовый треугольник)  на станции  S-Bahn Nollendorfplatz.


Розовый треугольник все гомосексуалы должны были пришивать на одежду (как и евреи жёлтую звезду Давида).

Район вокруг  Nollendorfplatz  издавна является средоточием  гомосексуальной жизни города.

-Мемориал гомосексуалам, преследуемых нацистами в Тиргартене (как раз ,напротив Мемориала 6-ти миллионам убитых евреев Европы)


Если заглянуть в окошко, то там на экране небольшой фильм, где целуются геи или лесбиянки . (сначала были только геи, т.к. официально нацисты преследовали только их, а лесбийская любовь считалась просто распущенностью. Но, лесбиянки протестовали и теперь картинки тех и других).



И ещё отличная статья из "Живого Берлина"
http://boris-kokotov.livejournal.com/199168.html

.