?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На грани смерти: каким будет немецкий закон об эвтаназии

Перед депутатами Бундестага встал вопрос жизни и смерти. В немецком парламенте были представлены целых четыре новых проекта, направленных на пересмотр закона об эвтаназии. Что дозволено врачам и близким человека, в муках умирающего от неизлечимой болезни? Мнения немецких политиков и экспертов на этот счет принципиально расходятся.

Термин "эвтаназия" (Euthanasie) в сегодняшней Германии не используется: в эпоху Третьего рейха национал-социалисты называли эвтаназией уничтожение людей в рамках расовой гигиены. Когда речь идет о практике прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания, в Германии говорят: "помощь в смерти" (Sterbehilfe).

Специального закона об эвтаназии в Германии до сих пор нет. Вероятно, он будет принят в результате теперешних дебатов. Пока же существует ряд законодательных норм. Согласно существующей правовой практике, активная эвтаназия является уголовно наказуемым преступлением. Не карается законом пассивная помощь умирающему – например, отключение от аппаратов жизнеобеспечения по воле пациента или предоставление смертельного медикамента, который человек примет самостоятельно. Такие положения действуют с 1871 года.

Тем не менее, большинство врачебных палат Германии запрещают своим членам помощь пациентам в уходе из жизни. Нарушение может стоить врачу лицензии. Поэтому за оказание такой помощи берутся некоторые коммерческие ассоциации – руководствуясь тем, что содействие в суициде не наказуемо.

Теперь Бундестагу предстоит разобраться в сложном вопросе на грани жизни и смерти и рассмотреть четыре разных законопроекта, представленных в начале июля. Над каждым из них работала группа депутатов, вне зависимости от линии партии. Народных избранников призвали руководствоваться только личными соображениями. Так, лидер фракции «левых» Грегор Гизи поделился своим опытом: "Когда моей маме пошел девятый десяток, она сказала: врач помог мне в рождении, теперь он должен помочь мне и в смерти".

Наибольшую поддержку получил первый законопроект, направленный на введение уголовной ответственности за выгоду, полученную от проведения пассивной эвтаназии. Спрос и здесь родил предложение, возмущаются авторы документа и призывают наказывать лишением свободы на срок до трех лет тех, кто делает из пассивной эвтаназии бизнес.

Одна из сторонниц этого законопроекта от партии социал-демократов, Керстин Гризе, рассказала на заседании Бундестага о работе одной немецкой фирмы, оказывающей услуги пассивной эвтаназии (Sterbehilfeverein). По словам депутата, предложение фирмы действительно не только для тяжелобольных людей, но и для разочаровавшихся в жизни, а также для пациентов с психическими заболеваниями. За 7 тысяч евро клиент может без промедлений приобрести билет в последний путь.

На сегодняшний день именно этот законопроект имеет больше всего шансов быть принятым. Его сторонники, включая канцлера Германии А сихологической поддержки.

С таким положением категорически не согласны авторы второго законопроекта. По их мнению, в результате подобного регулирования пострадают врачи. Если одному и тому же медику придется несколько раз столкнуться с необходимостью проведения пассивной эвтаназии, его действия могут быть расценены как гешефт. Сторонники второго законопроекта предлагают четко определить и сделать единой для всех федеральных земель врачебную практику некоммерческой помощи в осуществлении суицида. Эта позиция вызывает жесткую критику со стороны самих медиков. "Врачи должны сопровождать умирающего пациента, а не помогать ему умереть", – считает президент Федеральной врачебной палаты Ульрих Монтгомери. Ангелу Меркель, призывают разрешить участие врача в добровольном уходе пациента из жизни в исключительных случаях и сделать упор на развитие в стране паллиативной медицины и служб п Инициаторы третьего варианта закона, среди которых и сопредседатель фракции "зеленых" Ренате Кюнаст, считают, что самоубийство и помощь в его осуществлении должны по-прежнему оставаться законными. Слишком большое количество ограничений лишает человека возможности самоопределения, сказала Кюнаст. Приверженцы этого законопроекта выступают за то, что врачам нужно создать четкую правовую базу и вывести их действия из серой правовой зоны. Вместе с тем, все участники дебатов едины во мнении, что коммерческая эвтаназия должна караться законом.

Меньше всего одобрения вызывает четвертый из предлагаемых проектов. Он призывает преследовать по закону любую помощь в осуществлении суицидапо примеру Австрии, Англии и Италии. "Это бесчеловечное деяние, способствовать чьему-либо самоубийству", – убежден глава рабочей группы, депутат от социал-демократов Патрик Зензбург. По его словам, гуманнее быть рядом с умирающим человеком и оказывать ему посильную поддержку.

Дебаты о законе об эвтаназии должны возобновиться осенью. Один из представленных законопроектов будет принят к концу этого года.

Ксения Максимова

08.07.2015

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
anirik_01
6 ноя, 2015 13:52 (UTC)
В Канаде тоже сняли запрет на эвтаназию. Закон вроде бы должны принять в течении года. Год уже вот-вот истекает, а об обсуждениях я не слышала.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )