?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больница

Так получилось, сейчас я двигаюсь с помощью костылей. Надо надеяться, что это дело временное (тьфу-тьфу). Происшествие вполне обычное: сломал шейку бедра. В нынешние времена  медицина научилась  надёжно оперировать и выхаживать таких  неудачников. Однако, не будем гневить бога, т.к. на свете 100 процентов не бывает и , что называется, «всё в руце божьей».

В больницах в Германии я много раз бывал и как пациент, и как посетитель.  И давно уже привык к чистоте, добротности , аккуратности и прочим положительным качествам здешних  лечебных учреждений.
И только теперь, уж сам не знаю почему, собрался записать  не свои болезни, а свои впечатления и ощущения.
Толчком послужила маленькая деталь. В этом августе 2015 года я упал и сломал … после операции лежу и никак не решаюсь встать. Больно и   боязно. Входит старшая медсестра, смотрит на меня неодобрительно и говорит, мол, вставай, нечего лежать , ты должен ходить, ходить и ходить. …И приносит мне костыли. Что меня доконало? Вместе с костылями приносит и закрепляет на поручне кровати держатели для костылей:



 

Ну, думаю – немцы… чего только не придумают. Я встал и начал ходить.
А потом стал вспоминать  как мы открывали  эту америку, те. какие удивительные  вещи мы узнавали, попав в Германию.

О том, что анестезиолог настаивал на том, чтобы мы сами выбирали тип наркоза  и о наших препирательствах с ним, я уже рассказывал в «Мы в Германии» (кстати, уже в Берлине меня ни разу не спрашивали  о наркозе – сами решали). Тогда я, видимо, был увлечён  своими открытиями в  западной технике и технологии и  больничную тему не акцентировал.
Так вот, в ту больницу в маленьком городке Crailsheim я пришёл сам и мне планово делали операцию . В палате у меня был ещё очень старый , под 90 лет, немец, которому уже 23-й раз отрезали  часть ноги. Он от боли рычал как медведь. Я про себя думал, небось, отморозился ещё в России. Но, я не об этом . К нему приходила жена. Тоже очень старый и больной человек, садилась на стул около кровати и ноги ставила повыше, прямо в уличных туфлях на белоснежную постель мужа. И никто не делал ей замечание. И , вообще, все посетители приходили , не надевая никаких халатов, никаких тапочек. Тогда мы этому очень удивлялись. Следующим , совсем неожиданным , было для нас посещение нашей родственницы в реанимационной палате. Её оперировали в клинике за 50 км от нашего городка,  в  Bad-Mergentheim.
Мы, конечно, переживали , поехали туда, дождались окончания операции и так робко спрашиваем, нельзя ли, хоть одним глазком, взглянуть на    близкого нам человека. Мы, мол, понимаем, что это реанимационная палата и нам туда, конечно, нельзя….
И, вдруг, нам отвечают…да, пожалуйста…ШОК!
Много лет спустя, уже в Берлине в клинике Шарите моей жене делали операцию на открытом сердце. Я нервничал, а хирург мне говорит- вы не беспокойтесь, идите домой, это операция большая , длинная, но рутинная ?!?!?!   Я, конечно, крутился туда-сюда и , наконец, узнаю, что она в реанимационном отделении.
 О, уж это-то я знаю. Туда меня пустят. Двери в отделение закрыты.  Нажимаю на звонок, двери открываются, за ними такой небольшой тамбур. Мне говорят, подождите немного. Оглядываюсь: стул , небольшой стенд с брошюрами.  Правила поведения на немецком, турецком… и русском. Листаю и среди прочего читаю… можно принести в реанимационное отделение и цветы…, НО НЕ В ГОРШКАХ!!!        Вы можете это понять?

Вообще, подход к защите от возможной инфекции  в корне отличался от всего нашего прежнего опыта.
При посещении больного никаких гардеробов, сменной обуви, халатов. Ни-че-го!
Приходишь и проходишь в палату. Правда, есть часы для посещений, но я не видел, чтобы кто-нибудь их соблюдал.  Палаты на одного, двоих или четырёх  пациентов. Других не встречал.
Что имеется. Перед или внутри каждой палаты на стенке висят дозаторы с дезинфекционной жидкостью. Каждый раз, когда врач или медсестра входят-выходят , обязательно (автоматически) дезинфицируют руки.  При  любой процедуре надевают одноразовые перчатки.
Никогда не слышал, есть ли в Германии инфекционные больницы. Зато не раз был свидетелем поведения персонала  при наличии или подозрении  на наличие инфекции. Пациента сразу помещают в отдельную палату и персонал, выходя из палаты ,полностью переодевается.
Как выглядят палаты  и их оборудование теперь уже никого не удивишь. Но, всё-таки, я сфотографировал  всё что мог и решил зафиксировать:


моя палата и кровать


пульты управления у каждого слева направо: пульт вызова персонала и управления светом в палате,
пульт управления кроватью (пять положений),стационарный телефон, пульт управления телевизором и крайний справа- это мой собственный мобильник (он не современный, но специально для пожилых людей- крупные клавиши, буквы, цифры, громкий звук, фонарик)



SAM_1273-1.jpg
это тоже пульт управления кроватью. Им пользуется персонал, когда приходит для каких-то процедур.

SAM_1273-1.jpg
на входе в палату: одноразовые перчатки, салфетки и дозатор с дезинфекционной жидкостью.



туалет и душ  при палате




а это вид с балкона комнаты уже в реабилитационном центре



Это сама комната на двоих (может быть и на одного ), но не больше.



туалетная при комнате (ещё  есть и душ).

Т.к. в этом центре специализируются на инвалидов (временных или постоянных), то размеры приспособлены для людей на колясках.

А теперь (чтобы два раза не садиться) не всё так прекрасно в нашем городе  как хотелось бы и было раньше.
Городской транспорт очень изменился за прошедшие годы. Когда-то автобусы, поезда метро и надземки ходили точно (минута в минуту) по расписанию. Когда-то водители автобусов плавно трогались и плавно отходили от остановки. Когда-то автобус точно приближался к самому тротуару и наклонялся так, что фактически не было разницы в высоте.
Теперь другое поколение: о прежней точности расписания  , уж, и разговора нет; автобусы резко трогаются с места и резко тормозят. Давно уж отменили системы наклона (дорого).
Особенно мне стало заметно, когда я оказался на костылях.

Прим. Я, оказывается несколько погорячился. Всё-таки есть автобусы , которые наклоняются на остановке.

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
foto6x7
6 окт, 2015 19:30 (UTC)
Поправляйтесь, Борис!
boris_kokotov
6 окт, 2015 20:23 (UTC)
спасибо. Но, всё-таки, я не о себе.
starr_ina
6 окт, 2015 20:24 (UTC)
Ой, Борис, очень сочувствую! Выздоравливайте и чтобы без осложнений. И огромное спасибо за рассказ и снимки больницы, просто завидки берут. У меня остался снимок моей палаты, но я просто боюсь выдать его в ЖЖ, немного жутко. Выздоравливайте!
boris_kokotov
6 окт, 2015 21:27 (UTC)
спасибо за пожелания, Ина Викторовна.
К хорошему привыкаешь быстро и начинаешь ворчать, когда что-то не так.
Эта больница, в которую я попал по скорой, считается у нас "так себе", хотя , где бы я ни бывал (в деревне или городе), они одинаковы по стандарту. Я ещё забыл рассказать как меня укладывали парни скорой на носилки, в машину, в приёмном покое, в рентгеновском кабинете. Особенно меня впечатлило, что носилки вдруг вздулись и я оказался в таком коконе, что никакие больше толчки не причиняли боль.
starr_ina
7 окт, 2015 09:29 (UTC)
После Вашего рассказа о перевозке, на память пришло: я в полной отключке, везут на скорой, ночь. На колдобинах меня подкидывает и я на миг очухиваюсь, слышу сирену, и опять ухожу. В отделении реанимации при перевалке с одной каталки на другую и когда с меня с силой сдирают одежку, опять возвращаюсь и опять ухожу. Но перевалка с каталки на койку с большой разницей по высоте приводит в абсолютно возвращенное полное сознание, а ощущение, что я не я, а куль с картошкой, и звук такой же осталось навсегда. Так что позвольте глубоко и искренне позавидовать Вам и Вашим окружающим. Выздоравливайте!




Edited at 2015-10-07 09:30 (UTC)
boris_kokotov
7 окт, 2015 14:06 (UTC)
Ага, я и сам себе завидую. Подумать только, я ведь упорно не хотел ехать в эту чужую страну.
Насчёт "перевалки" добавлю. Ещё в приёмном покое я уже лежу на кровати, повезли меня в рентгеновский кабинет. Там сначала уравняли по высоте кровать и рентгеновский стол. Затем под меня , как-то механически, подсовывается сама какая-то металлическая доска(?). И я уже лежу на ней. Затем она (доска) передвигается на рентгеновский стол. И тут я не помню: то ли я так и лежу на ней, то ли она из-под меня куда-то выбралась. Ну, а дальше рентгеновский аппарат как-то крутится вокруг меня.
ewgrafus
6 окт, 2015 20:51 (UTC)
Выздоравливайте! Двигайтесь побольше, шейка бедра не шутки.


Автобусы в целом ходят по расписанию все равно, бывают конечно накладки, но редко. Хотя я в основном на велосипеде.
boris_kokotov
6 окт, 2015 21:14 (UTC)
спасибо. Про транспорт: это Вам ненормальное кажется нормальным.
anirik_01
7 окт, 2015 02:39 (UTC)
Желаю Вам скорейшего выздоровления.
Странно что у вас убирают наклон автобусов у остановок, ведь сейчас больше пожилого населения, чем когда бы то ни было. У нас как раз вводят автобусы, которые "приседают" у остановок. О нормы в строительстве меняют: убирают пороги и ступеньки (причем даже в частном строительстве), в общественных туалетах теперь столы для переодевания должны быть на взрослых рассчитаны... Мне даже кажется , что некоторый перебор.
boris_kokotov
7 окт, 2015 08:03 (UTC)
Вы, конечно, слышали, что Германия страна богатая. Не только за счёт хорошей работы, но и из-за жёсткой экономии. То Берлинский Сенат (Горсовет) решил, что держать снегоуборочную технику затратно (зимы были тёплые). И на тебе, повалил снег и , даже , на Кудаме по щиколотку в снежной жиже. То сзкономили на наклонах автобусов. А теперь обсуждают, не снизить ли экологические нормы строительства из-за наплыва беженцев.
jalla00
7 окт, 2015 05:30 (UTC)
Про носилки не знала!выздоравливайте!
boris_kokotov
7 окт, 2015 14:09 (UTC)
спасибо за пожелание. Про носилки добавил, а теперь ещё про рентгеновский кабинет:
Ещё в приёмном покое я уже лежу на кровати, повезли меня в рентгеновский кабинет. Там сначала уравняли по высоте кровать и рентгеновский стол. Затем под меня , как-то механически, подсовывается сама какая-то металлическая доска(?). И я уже лежу на ней. Затем она (доска) передвигается на рентгеновский стол. И тут я не помню: то ли я так и лежу на ней, то ли она из-под меня куда-то выбралась. Ну, а дальше рентгеновский аппарат как-то крутится вокруг меня.
jalla00
7 окт, 2015 18:02 (UTC)
Здорово! вспомнила,сколько я пережила мучений с поездкой в рентген кабинет,и как меня пер ет ас кивал и и с кровати на носилки,и с носилок на рентгеновский аппарат.какой это был ужас!
wolowik_l
18 окт, 2015 17:25 (UTC)
выздоравливайте!сочувствую ноге, пусть она скорее приходит в норму!
PS. Наши оснабрюкские автобусы все еще делают реверанс перед остановкой...
boris_kokotov
18 окт, 2015 17:32 (UTC)
Спасибо. Надо признаться, что и в Берлине, всё-таки, есть ещё автобусы, которые наклоняются.
kotostraus
27 ноя, 2015 09:16 (UTC)
Борис, надеюсь у Вам уже гораздо лучше!
Долго не читаю, а потом все посты за один присест осваиваю....
Дааа, для России к сожалению такой уровень ВО ВСЕХ БОЛЬНИЦАХ, наверное долго будет недостижим к сожалению (((
Здоровья Вам!
boris_kokotov
27 ноя, 2015 11:15 (UTC)
Спасибо за пожелание. Всё протекает, как бы, по плану. Прошло уже три месяца( так по технологии) пошёл на контрольный рентген и к ортопеду. Один сказал всё плохо, а другой- всё хорошо. Домашний врач говорит, мол, не ходи к третьему, а живи с хорошим диагнозом. Ха!
kotostraus
28 ноя, 2015 09:18 (UTC)
Правильно, главное позитивный настрой! Он и организм мобилизует и вытягивает к норме! Поправляйтесь!
( 18 комментариев — Оставить комментарий )