?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, острова




В новом для меня интернет-журнале http://www.germania-online.diplo.de/
читаю очень интересные материалы:



Островной Берлин: музеи, павлины и неприступные крепости

Берлин – это не только европейский мегаполис, но еще и целый архипелаг, пусть и не совсем обычный. Не верите? Germania-online насчитала в немецкой столице пятнадцать островов, и совсем маленьких, необитаемых, и известных на весь мир.

Liebesinsel – "Остров любви" в районе Фридрихсхайн, около бухты Руммельсбург. Он возник еще в эпоху Вислинского оледенения. В старинных источниках остров называют по-другому, в том числе и "воровским": предполагается, что на нем регулярно прятали краденное. В конце XIX века на острове появился ресторан, и хозяин лично переправлял своих гостей на большую землю и обратно на плоту. А с 1999 года остров находится под защитой закона об охране природы. Liebesinsel – излюбленное место зимовки для разных видов птиц и летучих мышей.

Insel der Jugend, или "Остров молодежи" в районе Альт-Трептов. Свое название он получил лишь в 1949 году.  В 1970-е на правом берегу острова появилась перестроенная баржа, где регулярно устраивались танцы, кроме того, в летнее время года на острове проводили концерты. С 1984 года здесь разместился молодежный клуб INSEL. Попасть на остров можно по железному арочному мосту.

Lohmühleninsel. До 1803 года здесь находились три мельницы, работающие на давальческом зерне, отсюда и название – "Остров мельницы". Площадь этого острова 6,5 гектаров, а находится он в берлинском Кройцберге. Несколько островных построек и мостов находятся под охраной как исторические памятники, среди них – первая берлинская автозаправочная станция с придорожным кафе.

Fischerinsel – или же "Рыбацкий остров" – такое название носит вторая, южная часть Шпрееинзель. До 1709 года эта часть считалась отдельным городом, позднее здесь располагался рыбацкий поселок, который и подарил этой части острова ее нынешнее название. Сейчас Рыбацкий остров застроен типовыми панельными строениями.

Pfaueninsel – это "Остров павлинов" на реке Хафель. И на нем действительно обитают живые павлины, причем как "выставочные экземпляры" в клетках, так и свободны разгуливающие по острову. Из архитектурных достопримечательностей на острове стоит посмотреть замок, строившийся в качестве летней королевской резиденции. Постройка включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Schwanenwerder – другой, тоже "птичий" остров на реке Хафель. "Лебединый остров" (который, кстати, раньше назывался "песчаным") находится в округе Штеглиц-Целлендорф, у озера Гроссер Ванзее. С берега на него можно попасть по мосту, но только теоретически. Почти вся территория застроена особняками, и на частные владения туристам входа нет. Со времен кайзера здесь жили богатые и известные особы, в том числе, например, издатель Аксель Шпрингер и рейхсминистр Йозеф Геббельс.

Museumsinsel – мимо "Музейного острова" в Берлине не проходит ни один турист. Если быть точнее, то так называется северная часть острова Шпрееинзель. На ней расположено целое созвездие самых известных музеев немецкой столицы: музей Боде, Старый музей, Новый музей, Пергамский музей и Старая национальная галерея. С 1999 года ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Zitadelle Spandau – это наиболее хорошо сохранившаяся крепость-цитадель эпохи Возрождения в Европе. Она расположена на реке Хафель в берлинском районе Шпандау и с внешней стороны окружена водой. Во время Второй мировой войны крепость сильно пострадала, но была отреставрирована. Сейчас в ее стенах открыт Городской исторический музей военного оружия.

Scharfenberg – остров Шарфенберг (что можно перевести как "острая гора") находится в водах озера Тегелер Зее. От большой земли его отделяют всего несколько метров, которые можно преодолеть при помощи автомобильного парома. Остров знаменит расположенной на нем старой гимназией-интернатом Schulfarm Insel Scharfenberg.

Reiswerder – "Рисовый островок" называют берлинским старожилом. Он тоже "плавает" в водах озера Тегелер Зее и относится к району Райникендорф. На нем нет ни водоснабжения, ни электричества, тем не менее там разбито множество маленьких садиков. Летом за ними приезжают ухаживать любители-натуралисты. Местных жителей тут немного: две человеческие семьи да супружеская пара енотов. А еще на острове выстроена самая маленькая ратуша в Европе.

Valentinswerder – "Валентинов островок" является вторым по величине островом в озере Тегелер Зее и может похвастаться 26 местными жителями. Большинство из них – художники и прочие творческие натуры. Несколько столетий подряд остров был частным владением, а сейчас некоторые берлинцы устроили там себе дачи. Удовольствие не из дешевых: чтобы попасть на свой участок, нужно иметь еще и собственную лодку.

Seddinwall – это остров с историей, который в течение многих лет переходил от одного частного владельца к другому. После войны, в 1950-м году, Зеддингваль арендовало Общество байдарочного спорта, и с тех пор остров служит своеобразной базой для спортсменов.

Schlossinsel Köpenick – остров-дворец Кёпеник, который находится на реке Даме и включает в себя как сам дворец, так и придворный парк. Остров относят к одним из самых ранних поселений на территории современного Берлина. В XVI веке курфюрст Иоахим II Гектор построил на острове охотничий замок в стиле Ренессанс. Раньше Кёпеник был самостоятельным городом, а потом уже вошел в состав Большого Берлина, став одним из самых зеленых районов города.

Luiseninsel – "остров Луизы" находится в центральном городском парке Тиргартен. В 1808 году жители Берлина решили установить на острове памятник королеве Луизе, а вокруг разбить сады. Однако во время реставрационных работ, приуроченных к 750-летию Берлина, его было решено убрать и заменить копией.

Baumgarteninsel, или "Остров – плодовый сад" в районе Кёпеник. Маленький парк в водах реки Шпрее, засаженный плодовыми деревьями, к сожалению, для публичного посещения закрыт. Попасть на остров можно только на лодке. Или пройти над ним по пешеходному мостику Katzengrabensteg, спуска с которого вниз, увы, нет.

Ксения Максимова

http://www.germania-online.diplo.de/