?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлинская панорама

Инсталляция перед входом в Pei-Bau.
(авторы Michael Elmgreen &  Ingar Dragset)                                        
Давненько не гулял по городу, а в нём происходит множество событий и изменений. Например, один хороший знакомый прислал фотографию:

и вы, конечно, сразу обратили внимание на надписи: целая полная скамейка предназначена "только для гомосексуалов", а огрызок скамейки имеет надпись "только". Ну, и как это понимать? Для меня первая надпись сразу напомнила сегрегацию в Америке : " только для белых", " только для чёрных" или при нацистах " евреям нельзя то , другое".
Оказывается в здании Pei-Bau  Немецкого исторического музея  (DHM) совместно с музеем гомосексуализма (Schwules museum)  проходит выставка, посвящённая 150-летию истории гомосексуализма в Германии .
А что же авторы хотели сказать? Кстати, они же создали Мемориал " Гомосексулисты-жертвы нацизма", что в Тиргартене почти напротив " Мемориала 6 миллионам убитых евреев Европы". (кто не знает, то там же в парке, совсем рядом с Рейхстагом и памятник "Цыганам-жертвам нацизма").

Так, что же авторы хотели сказать? Прочесть в публикациях мне , пока, не удалось, а сам я понимаю так: это довольно злая ирония на до невозможности раздутое  значение гомосексуальной темы в современном общественном сознании. Я прочитал так: всё для гомосексуалов (полная скамейка), а жалкий остаток - " для всех остальных"

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
asa_ru
23 сент, 2015 22:21 (UTC)
Композиция символизирует протест против пуританского общества, которое не в состоянии вынести даже надпись на скамейке с этим словом. Они предпочтут испортить скамейку лишь бы не видеть раздражающее и непонятное им явление.
Скамейка становится непригодной для сидения, но пуританское сознание это удовлетворяет, потому что оно не функционально, а декларативно.
как то так в двух словах :-)
boris_kokotov
24 сент, 2015 09:32 (UTC)
Класс, Ася! Перехожу на твой взгляд! Тем более, что эти два парня, скорей всего, не думали , как я сочинил!
( 2 комментария — Оставить комментарий )