?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берлин, Fichtebunker

Fichtebunker

Прошло время, когда строительные  новости из Берлина удивляли и радовали не только архитекторов, но и были магнитом для туристов. Нынче знаменитые архитекторы осуществляют свои проеты в других местах.
А Берлин озабочен нехваткой жилья и отелей. По всему городу строятся отдельные дома, кварталы и целые комплексы современных  комфортабельных зданий, но увы, не имеющих собственного лица. На взгляд непрофессионала, в городе торжествует победу "баухаус". А о "баухаусе" ещё в 1927 году Илья Эренбург написал так:" ......Увидев, наконец, Баухаус, весь, казалось, отлитый из одной массы, как настойчивая мысль, его стеклянные стены, образующие прозрачный угол, общий с воздухом и отделённый от него точной волей, я невольно остановился. Это не было изумлением перед чьей-то хитроумной выдумкой, нет, - это было простым любованием... Впервые земля видит здесь культ обнажённого разума... Нет здесь больше места тёмной стихии чувств, тёмным закоулкам души, громоздящимся друг на друга снам. ...когда глядишь на жилые дома, выстроенные тем же архитектором и в том же стиле, на дома для рабочих.... Насколько Баухаус прекрасен в своём голом пафосе числа и труда, настолько духовно приземисты и безличны эти ультракомфортабельные постройки.»
(http://boris-kokotov.livejournal.com/tag/Баухаус).


Однако, и сегодня есть постройки , всё-таки, оживляющие городской пейзаж. К ним относятся  переделки-реконструкции производственных зданий и сооружений под жилые или бизнес нужды.
Не сказать, что это оригинальная, и тем более берлинская идея. Например, водокачка в Пренлаузрберге с самого начала была задумана и как жилой дом. И водокачка в Вестэнде переоборудована под жильё (http://boris-kokotov.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8).    А ещё в Вене газохранилища перестроены  под жилые комплексы (https://de.wikipedia.org/wiki/Gasometer_(Wien)

Это такое длинное предисловие, чтобы показать ещё один пример превращения газохранилища на Fichtestr.(Kreuzberg) в модный жилой дом.
Вот, как это выглядит:




А рядом в пару жилья под стеклянной крышей построили , конечно, ультра модное  строение:

Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ewgrafus
5 авг, 2015 11:00 (UTC)
Очень интересно. А еще мне понравилось как рядом с Александрплатз отреставрировали старые панельки. Когда остальные доделают, напишу про это.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )