?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Freiheits- und Einheitsdenkmal

В октябре 2015 года исполняется 25 лет Объединению Германии. И хотя до сих пор сохраняются различия между Востоком и Западом и материально, и ментально,  историческую значимость этого процесса, к тому же бескровного, трудно переоценить. И конечно, давно задумывалось и создание некоего памятника-мемориала. Процесс был длинным, преодолевались препятствия и организационные, и бюрократические и , наконец, выдано разрешение на строительство.
Проект выиграли, что очень необычно, содружество очень известной балетной дамы хореографа Sashа Waltz и дизайнера Johannes Milla.
 Впрочем, без архитектора не обошлось и третьим был  Sebastian Letz.
Место для памятника выбрано , ясное дело, не случайно. Во-первых, напротив главного входа во вновь создаваемый комплекс Гумбольдт-Форум ( на месте бывшего Королевского городского Дворца). А во-вторых, на цоколе бывшего памятника-мемориала Кайзеру Вильгельму I. Ни Дворец, ни памятник Кайзеру не сохранились, хотя тот и другой можно было восстановить, если бы для властей ГДР все эти знаки и символы  былого не были как кость в горле. Новые власти , тоже, не удержались и стали уничтожать знаки и символы прежнего режима (снесли Дворец Республики, обкорнали памятник Тельману).

А теперь фото:

National-Denkmal Kaiser Wilhelm I
Так это выглядело раньше.

А так будет Freiheits- und Einheitsdenkmal - Памятник Свободе и Объединению:




Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ewgrafus
24 июл, 2015 18:51 (UTC)
Выглядит очень интересно, я бы там прогулялся с удовольствием. Но на фоне исторической застройки? Как-то не очень.
boris_kokotov
24 июл, 2015 19:31 (UTC)
Да, тут я с Вами согласен. Но, Берлин всегда небрежно относился к традициям и лепил свой город самым причудливым образом. Особенно, после Объединения.Нет, конечно, здесь существуют некие общие правила застройки, но не касаются эстетических вкусов.
foto6x7
25 июл, 2015 06:52 (UTC)
Своеобразный прожект. Под него можно будет заплывать на катере?
Верхняя часть похожа на рампу для скейтбордистов и роллеров.
boris_kokotov
25 июл, 2015 09:00 (UTC)
Про катер- вполне возможно. Про площадку для скейтборда. Скорей всего, да. Эти ребята всегда находят себе удобные или экзотические места. Всё начиналось в Восточном Берлине с площадки у Телебашни(http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/09/07/). Или для своих развлечений они используют Мемориал Советским солдатам в Трептов-парке.
( 4 комментария — Оставить комментарий )