?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

111. Die Zigarettenfabrik
Die Königin gegen Juno
«Die Königin von Saba» (сигареты «Царица Савская») во второй раз привлекают к себе внимание в 1906 году после того, как белорусский предприниматель Иосиф Гaрбатый (Josef Garbäty) построил табачную фабрику в Панкове. Этот сорт сигарет обогатил Josef Garbäty.    Египетский табак, который изначально Иосиф вместе с женой дома вручную скручивал в сигареты, принимался берлинцами очень хорошо. В это время аура Востока создавала хороший спрос.  Изображение на рекламе и пачках картинок с курящими дамами в гареме или , даже, курящий Сфинкс в Гизе было удачной находкой дизайнеров рекламы.
Иосиф Гарбатый включается в конкурентную борьбу с табачной фирмой Josetti , которая свою популярную марку сигарет «Juno»   рекламируют под лозунгом «Berlin raucht Juno». Реклама сигарет «Царица Савская» расклеивается на всех рекламных тумбах, на трамваях и т.д.  Но, Иосиф придумывает новый ход -на плакатах появляется надпись крупно: «Wenn Königin von Saba nicht zu haben ist…» и далее мелко «…ärgert sich jeder Raucher». В вольном переводе: «Если у курильщика нет сигарет Царица Савская, то он недоволен»
Прим. Такой стиль подачи рекламы: крупно, чтобы зацепить внимание; мелко –самое главное , применяется и теперь. Интересно, он что первый такое придумал?     
Ещё Иосиф Гарбатый для своих рабочих организовал перерывы в работе (паузы), бани и прачечные, и библиотеку.
А в конце 30-х годов название «Царица Савская» заменили на простое, так по-немецки звучащее : «Saba».
Романтическое время восточного аромата прошло.

Hadlichstr, 44

Метки: