?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

108.Wohnzimmer in Kreuzberg
Arbeitserleichterung
Konrad Zuse  приходит в отчаяние, когда увидел как много расчётов нужно произвести  для его студенческих инженерных  работ . Он начинает мечтать о машине, которая освободит его от монотонной работы. В 1935 году, когда он завершает учёбу эти смутные представления об облегчении расчётов начинают приобретать некую форму. Его вычислительная машина должна уметь вычислять, хранить в памяти и иметь программы решений, а также использовать полулогарифмические обозначения.
Он начинает работать в качестве статистика в фирме Henschel Flugzeugwerke AG в Шёнефельде , но мысль о вычислительной машине его никак не оставляет.
Через год, к ужасу своих родителей, он уходит из фирмы и начинает что-то непонятное мастерить дома, что ещё больше раздражает их. Вся родительская квартира заполнена визгом пилы, загромождена листами различной формы, старыми консервными банками. В конце концов и родители, и сестра начинают что-то понимать и помогать Конраду.
В 1938 году  появилась вычислительная машина , состоящая из 20 000 деталей, этакий монстр, занимающий полкомнаты и ужасно шумный, но имеющий в памяти 64 слова и каждое объём 22 Bits и использующий двоичную систему счисления.
Первый компьютер, который назвали Z1, действие умножение делал за 5 секунд, но металлические листы часто сбивались с места.
Второй компьютер (Z2) Конрад Цузе создал уже не с механическим приводом, а электромеханическим.
И в 1941 году была  готова новая вычислительная машина под названием Z3 и это был первый программируемый компьютер в мире.


Methfesselstr. 7,10

Прим. В Берлине имеется бюст Конраду Цузе, а в Техническом музее несколько вариантов его первых компьютеров:
http://boris-kokotov.livejournal.com/2011/03/09/

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
kotostraus
27 ноя, 2015 12:48 (UTC)
Спасибо Конрад! ))))💻) и Вам спасибо Борис!
boris_kokotov
27 ноя, 2015 14:10 (UTC)
Признаюсь, что я давно уже не знаю какова статистика моих читателей. И если есть такие, как Вы, что читают мой ЖЖ задним числом, т.е. любят город Берлин, то я совершенно собой доволен. А Вам особое спасибо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )