?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

106.Die Weinstube Lutter & Wegner
Das Doppelleben des Kammergerichtsrats
В 1822 году каждый день имел твёрдый распорядок. До обеда судейский чиновник E. T A. Hoffmann работает в суде,  затем послеобеденный сон и каждый вечер он посещает винный подвальчик
Lutter & Wegner, где он становится сам собой.. Винный погребок –это его мир. Здесь он создаёт свои фантастические истории , например, «Житейские воззрения Кота Мурра » или « Зловещий гость».
Однажды вечером он рассказывает друзьям  одну историю. Как судейский чиновник он состоит членом комиссии  по рассмотрению возможных преступлений и на одном из заседаний директор полиции Karl Albert von Kamptz выдвинул обвинение против студента Gustav Asverus , который написал в своём дневнике фразу: « Сегодня я поленился убить человека…». На основании этой фразы директор полиции считает, что человек , написавший такую фразу , обязательно кого-то когда-то убьёт , т.е. можно считать, уже совершил преступление. 
E. T A. Hoffmann не согласен с подобным подходом и решил написать рассказ-пародию («Повелитель блох» /Meister Floh/), где действует советник Knarrpanti и студент Peregrinus Tyß.
Рукопись попадает в руки директора полиции . Тот легко узнаёт себя , страшно возмущён , открывает дело по наказанию советника E. T A. Hoffmann и добивается запрещения публикации рассказа.
Прежде, чем E. T A. Hoffmann получает дисциплинарное взыскание, он умирает в июне 1822 года, а рукопись  опубликовали только через 100 лет.


Charlottenstr. 49

Прим. На самом деле винный погребок Lütter&Wegner в те времена располагался не на этом месте,что на фотке,, а на углу
Franzosische Str. Тогда адрес правилен.
Об этом читайте:
http://boris-kokotov.livejournal.com/2014/04/27/

Метки: