?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у edmond_sarno в Немцы не хотят видеть "еврея-карлика" из России дирижером берлинского оркестра
http://cursorinfo.co.il/news/world/2015/06/29/nemci-ne-hotyat-videt-evreya-iz-rossii-dirizherom-berlinskogo-orkestra/

Немцы не хотят видеть "еврея-карлика" из России дирижером берлинского оркестра

Новый дирижер оркестра Берлинской филармонии Кирилл Петренко – еврей, родившийся в России - заявил о том, что он больше не будет давать интервью немецким СМИ.

Согласно сообщению портала Аруц 7, это заявление было сделано после того, как журналисты "Радио Северной Германии" (NDR), а таже ведущей немецкой газеты Die Welt снабдили тексты беседы с Петренко антисемитскими комментариями, которые, по словам самого дирижера, напоминают худшие пассажи нацистской пропаганды.

Так, журналистка Сабина Ланг, работающая на NDR, сравнивая Петренко и его конкурента на должность дирижера оркестра Берлинской филармонии, немца Кристиана Тиллмана, не скрывала своего разочарования и возмущения тем, что предпочтение было отдано зарубежному «юде».

Ланг назвала Тиллмана "всемирно известным экспертом по немецкой музыке", в то время как Петренко напоминает ей "карлика из оперы Вагнера, карикатуру на евреев".

Обозреватель немецкой газеты Die Welt, сравнивая двоих претендентов на новую должность, язвительно заметил, что Петренко получил пост берлинского дирижера "благодаря хорошим связям, по крайней мере с их помощью он пробрался на оперный фестиваль Вагнера в этом году?

Немецкие читатели, комментирующие эти высказывания, не видят в них ничего необычного.

"Эти две статьи были полны антисемитской ненависти. Я думаю, все это напрямую связано с тем, что постоянно происходит в современной Германии», - написал один из блогеров.

Кирилл Петренко родился в музыкальной еврейской семье в Омске в 1972 году.

Его отец, заслуженный артист РСФСР Гарри Петренко (уроженец Львова), был первой скрипкой Омского симфонического оркестра, мать - музыковед Ольга Давыдовна Петренко (урождённая Вайнтрауб), работала лектором в Омской филармонии.

Семья Петренко эмигрировала из бывшего СССР в 1990 году.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
zateevo
29 июн, 2015 19:27 (UTC)
В Берлине около синагоги на Ораниенбургер Тор ПОСТОЯННО дежурит полиция - не сидит в будке, а непрерывно ходит перед зданием.

Для меня одно только это уже говорит о реалиях.
boris_kokotov
29 июн, 2015 19:41 (UTC)
Надо сказать, что во всей Германии после теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда палестинцы расстреляли спортивную команду Израиля, ВСЕ еврейские учреждения (синагоги, дома общин, бюро и т.д. ) охраняются полицией. Основная угроза не немецкое общество, а агрессивное мусульманство. Таковы реалии.
zateevo
29 июн, 2015 20:19 (UTC)
я - человек старой формации, меня расстраивает.
не, не то слово - у меня ощущение, что я в какой-то иной вселенной оказалась. И чем дальше, тем во всём.
boris_kokotov
29 июн, 2015 21:08 (UTC)
Если Вы человек " старой формации", то у Вас есть возможность сравнивать себя с ещё более "старой формацией". Вы же знаете, так всегда: старшие плохо понимают младших.
smartmacros
29 июн, 2015 20:32 (UTC)
Ну, во второй цитате нет указания на национальность. А первое высказывание - удивительно, не думал, что такое может быть в Германии.
kotostraus
2 июл, 2015 11:59 (UTC)
Такое ощущение , что кто то в Германии повторно запускает шарманку.....и века не прошло.........т.е. урок "нацисты" уже забылся.......
boris_kokotov
2 июл, 2015 15:36 (UTC)
Да, нет Это не новое явление. Это перманентное. Просто иногда правда вылезает наружу.
kotostraus
3 июл, 2015 14:40 (UTC)
Я в Германии была всего 2раза, но немцы мне показались очень приветливым народом (не чета мадьярам....) я еще подумала, что это им наверное так в в голову "хорошее поведение" вбили в послевоенный период, что до сих пор они такие "душки". Ошибаюсь? (Я говорю не про персонал где либо, а про людей на улице) Или это "персонально" к евреям относится?

Edited at 2015-07-03 14:41 (UTC)
boris_kokotov
4 июл, 2015 07:34 (UTC)
Я думаю, Вы встретите всюду и благожелательных и нет. Что здесь мы знаем характерно: немцы постоянно помогают несчастным и на уровне государства, и на уровне просто человека. Как только они увидели, что вы больше не нуждаетесь, сразу теряют интерес. К евреям отношение особое. Политкорректность требует благожелательности, но внутри у многих и до сих пор протест.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )